Придать военно-патриотическому воспитанию молодежи статус государственного 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Придать военно-патриотическому воспитанию молодежи статус государственного

02.02.2007


В рамках XV Международных Рождественских образовательных чтений прошла секция "Военно-патриотическое воспитание молодежи" …

Заседание состоялось 1 февраля 2007 г. в Культурном центре Вооруженных Сил России. Подобные чтения под патронажем Патриарха Московского и всея Руси Алексия II проходят уже в пятнадцатый, юбилейный, раз, однако секция с такой тематикой учреждена впервые, сообщает пресс-служба движения "Народный Собор".

Заседание военно-патриотической секцииПредседательствовал на заседании руководитель секции игумен Иоанн (Ермаков), настоятель Патриаршего подворья храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках. Во вступительном слове он отметил: "Без чьей-либо указки, то есть исключительно по инициативе "снизу" в период безвременья, социальной и личностной апатии по всей России развернулось поистине всенародное движение, направленное на военно-патриотического воспитания молодежи... Движение это разветвлено, охватывая многие регионы, города, районные центры, рабочие поселки и крупные села. И по форме оно также очень разнообразно: это может быть рядовой кружок или секция, кадетский класс, корпус или клуб, ассоциация, объединение. Функционируют они при школах и ЖЭКах, библиотеках и музеях, Домах культуры и промышленных предприятиях, при воинских частях и военных училищах, при фондах, ветеранских организациях и, что особо приятно отметить, при православных приходах".

Анализу этого движения, накопленного им положительного опыта, а также проблемам, связанным с военно-патриотическим воспитанием молодежи, и посвятили свое заседание участники образовательных чтений из Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владимира, Ульяновска, Челябинска и других регионов страны.

На заседании секции выступили: представитель фонда Национальной и международной безопасности генерал-майор Л.И.Шершнёв; руководитель военно-патриотических программ Центра национальной славы России В.А.Латынин; директор Московского кадетского корпуса Героев Севастополя капитан I ранга Е.А.Введенский; настоятель храма Державной иконы Божьей Матери Раменского района Московской обл. иерей Николай Булгаков; директор детского центра образования "Пересвет" Свято-Троицкой Сергиевой лавры иерей Димитрий Болтрукевич; президент православной военно-патриотической школы "Скимен" иерей Александр Добродеев; вице-президент Ассоциации ветеранов спецподразделений "Альфа" С.А.Поляков, военный катехизатор, полковник в отставке В.М.Курылев; сопредседатель Межрегинальной детско-юношеской общественной организации содействия военно-спортивному и патриотическому воспитанию "Ассоциация Витязей" полковник запаса И.Л.Самохвалов; сотрудник радиостанции "Радонеж" В.А.Саулкин; координаторы Движения "Народный Собор" О.Ю.Кассин и С.В.Скатов; представитель Ассоциации военно-патриотических клубов "Стяг" С.В.Пахмутов и другие. По итогам плодотворной дискуссии, обмена мнениями была принята резолюция.

В резолюции, в частности говорится: "Движение по военно-патриотическому воспитанию молодежи, накопленный им в различных регионах страны положительный опыт достойны изучения и самого широкого применения. Для более успешного развития Движению необходим единый координационный центр духовно-патриотического и военно-патриотического воспитания молодежи, который бы системно занимался сплочением, консолидацией немалых, но разобщенных по различенным регионам объединений и организаций, имел собственные СМИ. Такой центр может быть создан под эгидой Русской Православной Церкви - при ее всемерном участии и содействии... Оставаясь по сути самодеятельным творчеством масс, Движение по своим значению и масштабам осуществляемой деятельности переросло общественный статус и нуждается в придании ему, то есть военно-патриотическому воспитанию молодежи в целом, нового и более весомого организационно-правового статуса - государственного".

Одна их из самых наболевших проблем - отсутствие должной поддержки и финансирования военно-патриотического воспитания молодежи со стороны местных и федеральных властей. В связи с чем решено подготовить обращение на имя Президента РФ, Председателя российского Правительства с предложением "в кратчайшие сроки разработать и законодательно, на уровне Федерального Собрания РФ, утвердить... современную Концепцию военно-патриотического воспитания молодежи Российской Федерации, предусмотрев в ней посильную роль и участие Русской Православной Церкви; на основе этой Концепции принять Программу военно-патриотического воспитания молодежи на ближайшие пять лет, включив ее в общий план развития страны в качестве одного из приоритетных Национальных проектов".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме