Латвийский сейм одобрил подписание пограничного договора с Россией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Латвийский сейм одобрил подписание пограничного договора с Россией

02.02.2007


Депутаты признали невозможным присоединение к республике Пыталовского района Псковской области …

ПыталовоВчера, 1 февраля, депутаты латвийского сейма приняли в первом чтении закон, предоставляющий правительству полномочия на подписание пограничного договора с Россией без приложения разъясняющей декларации, сообщает "Интерфакс". В ходе дебатов, продолжавшихся почти десять часов (за это время выступило 34 парламентария), было принято решение "уполномочить Кабинет министров подписать парафированный 7 августа 1997 года проект договора о границе".

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга считает, что подписание пограничного договора с Россией может дать импульс к улучшению двусторонних отношений. Вчера утром в интервью телекомпании LNT она заявила, что "имеется возможность уладить этот вопрос с обеих сторон". Если сейчас этого не произойдет, то, по словам Вике-Фрейберге, "могут пройти годы, пока это дело двинется дальше", - сообщает "Коммерсант". Поэтому президент Латвии считает, что сейчас необходимо юридически установить существующую латвийско-российскую границу. "Упорядочить это сейчас в интересах Латвии, как в экономических, так и в интересах безопасности", - подчеркнула она.

Глава латвийского МВД Артис Пабрикс в своем выступлении призвал депутатов "не связывать пограничный договор с оккупацией", а его коллега из внешнеполитического ведомства справедливо сравнил возможность возвращения принадлежащего России района Абрене с вероятностью присоединения к Латвии территории Гамбии или Тобаго. При этом министр подчеркнул, что в пограничный договор включен принцип исторической преемственности, и призвал депутатов не пытаться "заклеить историческую рану пластырем пограничного договора".

Решение латвийского парламента приветствовал глава международного комитета российской Государственной Думы Константин Косачев, отметивший, что оно дает правительству Латвии возможность подписать договор с Россией "без каких бы то ни было дополнительных односторонних деклараций". "Нынешняя позиция парламента, которая была дополнена сегодняшним выступлением на его заседании президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги, окончательно закрывает территориальный вопрос между двумя нашими государствами и одновременно открывает возможность подписания договора в самое ближайшее время после соблюдения соответствующих внутригосударственных процедур", - заявил Косачев, добавив, что желательно, чтобы такой договор был бы подписан уже в феврале, передает слова Косачева Лента.ru.

Напомним, что в мае 2005 года Россия отказалась подписать договор о границе с Латвией, так как последняя в одностороннем порядке приобщила к нему декларацию со ссылкой на мирный договор между Латвией и Россией от 1920 года, по которому Латвии отошли Абрене и шесть окрестных волостей, являющихся сейчас территорией Пыталовского района Псковской области.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме