Православные журналисты должны действовать более согласованно и активно 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православные журналисты должны действовать более согласованно и активно

01.02.2007


В Москве в рамках XV Рождественских чтений состоялось заседание Клуба православных журналистов …

Василий АнисимовВчера в Международном центре славянской письменности и культуры в рамках XV Рождественских образовательных чтений состоялось очередное заседание Клуба православных журналистов, объединяющего главных редакторов крупнейших православных СМИ и ведущих православных журналистов. Заседание возглавили председатель Клуба, референт Блаженнейшего митрополита Владимира, руководитель пресс-службы УПЦ Василий Анисимов, председатель православного братства "Радонеж" Евгений Никифоров, а также куратор секции - руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский.

В заседании Клуба приняли участие гл. редактор журнала "Православная беседа", глава Союза православных граждан (СПГ) Валентин Лебедев, настоятель Ионинского монастыря в Киеве архимандрит Иона (Черепанов), насельник Свято-Введенского монастыря Ивановской епархии иеромонах Макарий (Маркиш), ведущий радиопрограммы "Благовещение" клирик храма святителя Митрофана Воронежского священник Андрей Спиридонов, гл. редактор интернет-портала "Религия и СМИ" Александр Щипков, гл. редактор газеты "Русский вестник" Алексей Сенин, руководитель портала Правая.Ru Илья Бражников, гл. редактор информагентства "Русская линия" Анатолий Степанов, помощник депутата Госдумы С.Бабурина, руководитель проекта "Возвращение" Юрий Бондаренко, директор кинофестиваля "Покров" (Киев) Александр Акулов, пресс-секретарь СПГ Кирилл Фролов, известный публицист Владимир Семенко, историк Владимир Махнач, обозреватель радио "Радонеж" Виктор Саулкин и другие.

Участники заседания обсудили ряд актуальных проблем современной православной журналистики, начав дискуссию с обсуждения полемики в СМИ по вопросу введения в школах курса "Основы православной культуры". Особое внимание было обращено на то, как реагировать православной общественности на последнее скандальное заявление председателя Совета муфтиев России муфтия Равиля Гайнутдина.

Александр ЩипковВ своем выступлении главный редактор портала "Религия и СМИ" Александр Щипков рассказал собравшимся об особенностях подачи в СМИ материалов о преподавании ОПК в российских школах. Возглавляемый Щипковым портал провел социологический опрос по определению наиболее значимых событий религиозной жизни. Голосование показало, что самым значимым событием пользователи назвали именно введение ОПК в российских школах. Проанализировав публикации СМИ на эту тему, Щипков пришел к выводу, что, по сравнению с 2005 годом, в 2006 году изменился характер дискуссии по этому вопросу: в публикациях появилось больше серьезных аналитических материалов.

В свою очередь, выступивший в дискуссии иеромонах Макарий (Маркиш) обратил внимание участников заседания на то, что православные журналисты, к сожалению, очень часто замыкаются сами в себе. "Нам нужно научиться организовывать открытые дискуссии с нецерковными людьми", - заявил отец Макарий. Наши противники как раз пытаются заглушить всякие публичные дискуссии с верующими, отметил он. Батюшка привел пример из своей жизни, когда под влиянием одной пасквильной заметки в местной газете директор школы, где он должен был принять участие в родительском собрании, дезавуировала свое приглашение отцу Макарию.

Руководитель Пресс-служба Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский в своем выступлении обратил особое внимание на то, что ситуация вокруг ОПК в полной мере характеризует собой современное состояние церковно-государственных отношений. "Церковь и государство у нас часто изображается неким монолитом, многие говорят о какой-то церковно-государственной смычке. Однако, это совсем не так и проблемы с введением в школах культурологического предмета ОПК лишний раз подтверждают это", - заявил отец Владимир.

Руководитель Пресс-службы УПЦ Василий Анисимов заметил, что, как это ни покажется странным, но на Украине с введением курса ОПК дела обстоят гораздо лучше. Причем, "инициативу введения в украинских школах уроков православной культуры поддерживает лично президент Украины Виктор Ющенко, и поэтому я думаю, что на Украине этот курс будет введен гораздо раньше, чем в России", - заявил референт Блаженнейшего митрополита Владимира. Он также сообщил, что в Галичине униаты уже ввели такого рода законы в школьные программы.

протоиерей Владимир ВигилянскийЕвгений Никифоров обратил внимание, что у православного сообщества до сих пор нет единства в действиях по отражению атак противников введения курса ОПК и посетовал на то, что сейчас нет даже сайта, посвященного этой проблеме. Никифоров выступил с резкой критикой в адрес действий Гайнутдина и других исламских экстремистов, направленных против Русской Православной Церкви.

Анатолий Степанов отметил, что главная проблема состоит не в Гайнутдине, а в рецидивах советского мышления у чиновников и журналистов, которые обсуждают тему ОПК. Именно эти люди, до сих пор пораженные вирусом атеизма, являются главным препятствием на пути введения курса ОПК в школах. Именно журналисты-богоборцы тиражируют никчемные заявления Гайнутдина, представляя дело таким образом, что против ОПК выступают мусульмане, хотя это - очевидная ложь. Именно чиновники-богоборцы лукаво кивают на Гайнутдина, также тиражируя ложь, что ОПК взорвет хрупкий межконфессиональный мир в старне.

На заседании Клуба православных журналистов также выступил Юрий Бондаренко, который отметил, что в последнее время в России возрождается некая ностальгия по советскому прошлому, и призвал противодействовать этим настроениям. Важнейшей задачей Бондаренко считает возвращение российским городам и улицам их исторических названий. Он представил свой проект "Возвращение", в котором принимают участие известные политические и общественные деятели, руководители СМИ.

Священник Андрей Спиридонов выступил с инициативой организации кампании за исключение из Общественной палаты редактора "Московского комсомольца" Павла Гусева, который на страницах своей газеты разместил безответственные и безнравственные комментарии по поводу гибели семьи священника Андрея Николаева в Тверской епархии. При обсуждении этого вопроса было предложено организовать информационную кампанию против циничного поведения Гусева и его газеты, чтобы привлечь внимание общественности к этому вопиющему факту.

На заседании Клуба по традиции были определены лучшие православные СМИ года и лучшие журналисты, наградить лауреатов решили во время заседания Всемирного Русского Народного Собора. В номинации "Золотое перо" премия была присуждена единственному православному депутату польского сейма главному редактору журнала "Православное обозрение Евгению Чиквину. Лучшей журналисткой года названа игуменья Серафима, настоятельница одесского Архангело-Михайловского монастыря. Лучшим православным изданием в прошедшем году назван журнал "Фома"; лучшим образовательным изданием журнал "Виноград" (Псково-Печерский монастырь); лучший молодежный журнал "Ковчег" (Белгородская епархия); лучший детский журнал "Радость моя" (Донецкая епархия); лучший епархиальный сайт "Православие и современность" (Саратовская епархия); лучшая пресс-служба - пресс-служба Южно-Сахалинской епархии. Особыми премиями отмечены Ионинский монастырь (Киев, наместник архимандрит Иона (Черепанов)) за серию информационных проектов. В номинации "За верность Православию" отмечены в связи с 15-летием со дня начала деятельности радио "Радонеж", журнал "Православная беседа", а также газета "Благовестник" (Коломна). Специальной премией за лучшие журналистские расследования награжден координатор движения "Народный собор", член Союза журналистов России Сергей Скатов за цикл публикаций на Русской линии, посвященных ситуации вокруг Патриаршего Подворья в Сокольниках и оркестра под руководством Анатолия Полетаева ("Английский двор" на Патриаршем подворье. Журналистское расследование о ситуации вокруг Подворья Патриарха Московского и всея Руси Храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках; Храм в обороне и наступлении. Восьмой год борется за свое существование Патриаршее подворье в Сокольниках (журналистское расследование); Вакуум. О ситуации вокруг русского оркестра "Боян" (Журналистское расследование); Травля. Вопреки протесту общественности и воле Президента чиновники уничтожают русский оркестр "Боян").

В завершении заседания священник Владимир Вигилянский вручил от имени Святейшего Патриарха Алексия медаль Святого благоверного князя Даниила Московского историку и публицисту Владимиру Махначу.
По итогам заседания Клуба было принято решение об избрании новым председателем Клуба православных журналистов Александра Щипкова. Возглавлявший до сего времени Клуб Василий Анисимов, а также Евгений Никифоров и Анатолий Степанов избраны заместителями председателя Клуба.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме