Очередная провокация Гайнутдина 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Очередная провокация Гайнутдина

Основы православной культуры / 30.01.2007


Глава СМР вновь "от лица всех мусульман" выступил категорически против введения ОПК …

Председатель Совета муфтиев России муфтий Равиль ГайнутдинОдин из сопредседателей Совета муфтиев России, любящий позиционировать себя как глава российских мусульман, Равиль Гайнутдин сделал сегодня очередное скандальное заявление, направленное против Русской Православной Церкви. Вопреки традиционным представлениям мусульман дореволюционного времени, всегда с уважением и пониманием относившихся к преподаванию в школах Российской империи Закона Божия, Гайнутдин заявил о недопустимости введения в образовательных учреждениях России даже такого культурологического предмета как "Основы православной культуры", передает Интерфакс.

"Нас не могут не беспокоить попытки придать новые оценки российской истории, связанные с возвеличиванием одного народа и принижением роли других. В нарушение принципа Конституции нашего государства уже в 74 субъектах введен в школах предмет "Основы православной культуры", - сетовал Гайнутдин 30 января на совещании представителей региональных общественных организаций в Москве. По его словам, то утверждение, что каждый россиянин должен знать православную культуру своей страны, "является навязыванием всему обществу идей превосходства одного народа над остальными". "Преподавание только предмета "Основы православной культуры" ставит мусульман, иудеев и буддистов в положение младших братьев", чего, по мысли муфтия, им бы не хотелось.

Более того, Гайнутдин сообщил, что на одной из встреч с министром образования и науки А.Фурсенко он, надо полагать, от лица всех российских мусульман, откровенно заявил, что позиция Совета муфтиев по вопросу преподавания религии в школах "немножко отличается от позиции Русской Православной Церкви". "Если будет принято однобокое решение, вы закладываете бомбу на десятилетия вперед, и неизбежен конфликт, если сегодня будут преподавать культуру одной религии", - привел Р.Гайнутдин свои слова в беседе с министром.

протоиерей Дмитрий СмирновВ ответ на это глава Синодального отдела РПЦ по взаимодействию с Вооруженными силами России протоиерей Дмитрий Смирнов вынужден был заявить, что позиция сопредседателя СМР не отражает настроений российского мусульманского сообщества и призвал в конец зарвавшегося муфтия не выдавать свое мнение за мнение всех мусульман. "Хотел бы еще раз напомнить, что позиция Центрального духовного управления мусульман России, Координационного центра мусульман Северного Кавказа и целого ряда других влиятельных мусульманских структур по вопросу преподавания "ОПК" соответствует позиции Русской Православной Церкви", - отметил отец Дмитрий.

При этом глава Синодального отдела РПЦ еще раз подчеркнул, что, вопреки утверждениям Р.Гайнутдина, выражающего мнение "лишь небольшой части мусульманского сообщества страны", крайне недружелюбно настроенной к Русской Православной Церкви, в целом ряде российских регионов в обязательную школьную программу введены не только "Основы православной", но и "Основы исламской культуры", что соответствует позиции священноначалия РПЦ.

Как заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, открывая 29 января XV Рождественские чтения, "мы выступаем за то, чтобы дети, крещеные в Православной Церкви, а их во многих регионах более 90%, могли знать основы своей религии". При этом ведение ОПК в школьную программу, по мнению Его Святейшества, "не может быть нарушением принципа светскости, зафиксированного в Конституции", а наоборот, "явится самым действенным средством против ослепляющих ум националистических и экстремистских предрассудков". А "демократические основы устроения жизни народа и государства требуют уважения общечеловеческих прав не только тех граждан, которые составляют меньшинство, но и представителей большинства, к каковым по данным социологических исследований относятся в России православные", - заключил Предстоятель Русской Православной Церкви.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме