На Камчатке создан первый родительский комитет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Камчатке создан первый родительский комитет

29.01.2007

Шестеро родителей были выбраны 27 января 2007 года в первый родительский комитет, который будет работать в войсковых частях Камчатки. Решение о создании и составе комитета было принято на совместной встрече военного командования и родителей, сообщает ИА REGNUM.

Новый комитет сформирует родительские инициативные группы, которые будут периодически выезжать в войсковые части и проверять, как живется и служится ребятам, как они питаются и каковы взаимоотношения между новобранцами и старослужащими. Родители не смогут вмешиваться в процесс военной подготовки, их предложения будут носить строго рекомендательный характер, но они имеют право жаловаться вплоть до главы Минобороны.

Первые родительские комитеты окончательно планируется сформировать на Камчатке к 15 февраля 2007 года. А с 1 марта они начнут совместную работу с группировкой Войск и Сил на северо-востоке страны на местах.

Необходимость создания родительских комитетов в Вооруженных силах Российской Федерации обусловлена объективными реалиями. Прежде всего, новые институты призваны помочь командирам поставить надежный заслон неуставным отношениям в армии и поддерживать здоровую морально-психологическую атмосферу в воинских коллективах.

Командование ДВО уделяет особое внимание вопросам создания родительских комитетов, передает Информационная служба Министерства обороны РФ. О том, как будет строиться работа с этими общественными организациями, рассказал заместитель командующего войсками ДВО по воспитательной работе - начальник управления полковник Сергей Полетучий.

"Родительский комитеты, в отличие от комитетов солдатских матерей, будут более тесно взаимодействовать с командованием каждой части, работать в интересах, как военнослужащего, так и воинского коллектива в целом" - подчеркнул замкомандующего. - А комитеты солдатских матерей, как известно, зачастую выступают посредниками между конкретными родителями и командирами, порой лишь лоббируя их личные интересы. Зачастую они включаются в работу только тогда, когда уже случилось ЧП, то есть работают постфактум. Родительские комитеты призваны оперативно решать возникающие проблемы еще на ранней стадии конфликта, не доводя дело до печального развития событий.

Родительский комитет будет осуществлять действенный общественный контроль. Мы надеемся, что знание родителями условий быта и службы в воинских частях, их участие в жизни воинских коллективов поможет нам сдерживать, а в дальнейшем и искоренить те негативные проявления, которые сегодня возникают во взаимоотношениях между военнослужащими. Мы вместе будем работать по созданию положительного морально-психологического климата в каждой части. И, возможно, комитеты солдатских матерей и родительские комитеты будут успешно взаимодействовать, дополняя друг друга".

Отвечая на вопрос о том, что уже сделано для создания родительских комитетов в ДВО, Полетучий сообщил: "Первые шаги мы предприняли в ходе торжественных мероприятий по принятию военной присяги, которые прошли в минувшее воскресенье в Окружном учебном центре ДВО. Присяга для солдат и их родителей - важнейшее событие в жизни. Именно в этот день в части приезжают многие родственники. А мы получаем возможность познакомиться с родителями, обменяться телефонами. Да и родители знакомятся между собой.

В этот день впервые в Дальневосточном военном округе были созданы родительские комитеты. Здесь надо отметить, что родители полностью поддержали нашу инициативу и желающих войти в состав комитетов было предостаточно. При этом большую активность проявили не только те из родителей, кто проживает близ Хабаровска, но и иногородние. В итоге в состав каждого из них вошли по пять-семь человек, в основном матери солдат. При этом география адресов распространяется далеко за пределы Дальнего Востока охватывая Сибирь и даже западные регионы.

В целом же в ДВО предстоит выполнить колоссальную работу по созданию примерно тысячи родительских комитетов. Думаю, они начнут активно действовать в марте этого года".

По словам замкомандующего информацию о призывниках родители будут получать следующим образом: "В десятидневный срок после прибытия военнослужащего в воинскую часть командование направляет его родителям письмо, в котором сообщает, что сын благополучно добрался до места службы, рассказывает о месте дислокации части, ее истории и традициях. Сообщается почтовый адрес, номер стационарного телефона, а также номера мобильных телефонов командира и его заместителя по воспитательной работе для оперативной связи.

Из письма родители также узнают о распорядке дня в части, о возможности получения их сыном смежной гражданской специальности, об организации культурно-досуговой работы и о социальных гарантиях, определенных законодательством Российской Федерации для родителей, как во время службы их сына, так и после его увольнения в запас. Родители, которые изъявят желание войти в родительский комитет, получат от командования приглашения на посещение части. Мы планируем для них встречу с командиром, экскурсию по территории части. Они смогут побывать на занятиях по боевой подготовке и, конечно, отведать основные блюда солдатской кухни, отобедав вместе с командиром и солдатами. Конечно же, в армии есть свои служебные секреты, но вопросы жизни и быта военнослужащих по призыву должны быть открыты для гражданского контроля. Нет более принципиальных контролеров, чем мать и отец призывника".

Лишней нагрузки Сергей Полетучий не боится: "По сути дела и командиры частей, и их заместители по воспитательной работе всегда поддерживали связь с родителями, только раньше это было организовано на несколько ином уровне. Написать два-три письма в день, встретиться и поговорить с родителями солдата, решить какую-либо проблему - я не думаю, что это слишком большая нагрузка для офицера. Ведь именно командир несет ответственность за жизнь и здоровье каждого солдата, за создание благоприятной атмосферы в воинском коллективе. А при участии родительских комитетов - эта задача будет решена более успешно, и в целом повысит боеготовность частей и соединений ДВО".

НТК "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме