Воинский храм в "закрытом" городе стал центром его духовной жизни 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Воинский храм в "закрытом" городе стал центром его духовной жизни

26.01.2007

Воинский храм в честь Иконы Божией Матери "Живоносный Источник" открылся в уральском городе Лесном 7 января 2001 года: в праздник Рождества Христова была отслужена первая Божественная литургия. Настоятель храма, священник Сергий Архипов, вспоминает: начальный период его служения был особенно плодотворным: ежемесячно в Доме офицеров для военнослужащих срочной службы читались лекции нравственно-патриотического содержания. Отец Сергий участвовал в торжественных мероприятиях, в честь 50-летия образования части, в честь Дня защитника Отечества, Дня Победы.
В ходе этих выступлений вместе с поздравительным словом звучала проповедь батюшки.
За минувшие годы родилась добрая традиция: обмениваться поздравлениями и подарками в православные праздники: Светлое Христово Воскресение и Праздник Рождества Христова. Ккомандир войсковой части к праздникам получает поздравления от Екатеринбургской епархии. По благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия, части были подарены иконы. Солдаты все чаще принимают таинство Крещения.
...Военная присяга - воинский ритуал и время, когда помощь молодому солдату особо необходима.
Поэтому дважды в год, во время приведения к присяге молодого пополнения, отцу Сергию предоставляется возможность выступить перед офицерами и прапорщиками, солдатами и их родителями со словами поздравления и пастырского благословения.
В работе отцу Сергию помогают психолог части подполковник Кокорин, ответственный за работу с различными организациями и СМИ майор Булатов.
В настоящее время деятельную помощь оказывает подполковник В.К.Власов, непосредственно работающий с офицерами и солдатами. Этот офицер - человек верующий, православный, и одним из основных направлений своей работы выбрал духовно - нравственное воспитание подчиненных, основанное на православной традиции. По благословению отца Сергия он демонстрирует в кинозале фильмы, способствующие воспитанию военнослужащих, нередко советуется со священнослужителем, окормляющим воинскую часть. Так, солдатам и сержантам срочной службы были показаны фильмы "Князь Владимир", "Страсти Христовы" и др.
Солдаты приходят в храм для молитвы и беседы, а также чтобы приобрести крестики, иконы, свечи.
Храм находится не внутри части, а в жилом городке, где проживают офицеры и прапорщики со своими семьями. Поэтому у них тоже есть возможность посещать храм, участвовать в богослужениях, исповедоваться и причащаться.
За время существования полкового храма, каждый год принимает таинство крещения около 30 человек, венчается 3-4 пары.
Церковь всегда была и будет рядом с военными и в трагические минуты. Когда в 2005 году в автокатастрофе погиб старший прапорщик войсковой части Бернадин, во время отпевания вся часть скорбела и молилась об усопшем. Были и другие случаи, когда отец Сергий провожал воинов в последний путь. Будь то ветеран, скончавшийся от болезни, или трагически погибший военнослужащий: проститься с усопшими в храм приходят все.
По мнению отца Сергия, огромное значение в миссионерской деятельности имеет работа с молодежью, ибо у каждого офицера и прапорщика, контрактника есть дети. Эти дети особо нуждаются в морально-нравственном воспитании и поддержке, основанных не на губительном воздействии средств массовой информации, а на Заповедях Божиих.
"Закрытый" город Лесной имеет хорошо развитую сеть культурных учреждений. Это дает возможность отцу Сергию и военнослужащим части участвовать в общегородских мероприятиях, встречаться с интеллигенцией. Так батюшка несет Слово Божие людям, помогает в создании здоровой морально-нравственной атмосферы.
Так, например, в городской детской библиотеке проходил круглый стол, с участием психолога войсковой части 32136, председателя Совета ветеранов войны города Лесного, работников военкомата, членов Комитета солдатских матерей. Круглый стол был посвящен проблемам призыва в армию. Приглашены были старшеклассники и молодые люди призывного возраста.
На базе городской библиотеки имени Бажова прошло очередное заседание исторического клуба на тему: "Русская национальная идея". В нем участвоваи совместно командир и священник: свою точку зрения изложили подполковник В.К.Власов и отец Сергий Архипов.
Исходя из личного опыта по окормлению войсковой части и военного городка, батюшка считает: храм нужен, и он, безусловно, приносит пользу. Хотелось бы, чтобы командиры частей и подразделений понимали это и были заинтересованы в работе священника с военнослужащими.

Информационное агентство Екатеринбургской Епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме