Тарасюк объявил ультиматум Черноморскому флоту России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тарасюк объявил ультиматум Черноморскому флоту России

26.01.2007


За возобновлением "маячной" войны между Украиной и Россией стоят личные амбиции главы МИД Украины …

Борис ТарасюкМИД Украины подверг резкой критике командование Черноморского флота России, которое отказывается выполнять решение украинских судов о передаче навигационных объектов Украине. "Судебные решения утверждаются судами именем Украины и являются обязательными для исполнения на всей территории Украины", - говорится в заявлении МИД Украины от 25 января, сообщает ИА Новый Регион.

Поводом для заявления МИД Украины стал инцидент вокруг станции навигационной системы "Марс-75" в Херсонской области. Украинский суд постановил изъять станцию у российских военных, однако моряки Черноморского флота не допустили украинских чиновников на объект. Российская сторона настаивает, что судьбу маяков Черноморского флота следует решать в ходе российско-украинских переговоров на высшем уровне, и не признает решения украинских судов.

В конце февраля в Москве должен состояться очередной раунд украинско-российских переговоров по Черноморскому флоту. В ходе предыдущего заседания, состоявшегося в Севастополе, стороны не достигли компромисса в спорных вопросах относительно ЧФ.

Черноморский флот РоссииВозобновление "маячной" войны между Украиной и Россией, по мнению украинских политологов, в первую очередь связано с нежеланием Бориса Тарасюка покидать пост главы внешнеполитического ведомства. (Как известно, увольнения Тарасюка добивается премьер Виктор Янукович, однако президент Виктор Ющенко выступает против). "Как и год назад, при первых симптомах "маячной войны", просто разыгрывается откровенно политтехнологическая кампания. Тогда она была списана в контекст парламентских выборов, нужно было усилить рейтинг "Нашей Украины", показать, что президент и его сила, якобы они борются за национальные интересы, отстаивают маяки.

Теперь этот конфликт нужен, чтобы опять создать информационный повод, чтобы представить борьбу Тарасюка не просто как борьбу за должность, а как борьбу вокруг национальных интересов. То есть, вроде бы Тарасюк борется за национальные интересы, а правительство Януковича "пророссийское", которое хочет отдать безвозмездно маяки России", - заявил политолог Владимир Фесенко.

Черноморский флот РоссииОн напомнил, что в ближайшее время должен состояться визит в Москву главы Секретариата президента Украины Виктора Балоги. По мнению эксперта, новое обострение конфликта вокруг маяков невыгодно накануне такого визита и может быть личной инициативой Тарасюка, несмотря на то, что последний контролируется президентом Виктором Ющенко. "В какой-то степени можно говорить и о связи с предстоящим визитом Балоги в Москву, но я не исключаю, что прямой связи нет, поскольку в украинской политике много делается по принципу "правая рука делает то, что не ведает левая". Однозначно, с украинской стороны нерационально поднимать эту тему сейчас", - уверен Фесенко.

С ним согласен и другой украинский политолог - Виктор Небоженко. "Не думаю, что Балога и Тарасюк - это одна команда. Тарасюк живет собственной жизнью. Для него в процессе самозащиты смешались пиар и политика. Балога прекрасно понимает, что нельзя ехать в Москву, накануне испортив настроение московским чиновникам. Балога как раз заинтересован, чтобы приехать с каким-то позитивом", - считает Небоженко.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме