Церковь не может хранить молчание в таких условиях 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Церковь не может хранить молчание в таких условиях

26.01.2007


Архиепископ Афинский Христодул осудил "бесчинства, творимые в университетах и за их пределами" …

Предстоятель Элладской Православной Церкви Архиепископ Афинский и всея Эллады Христодул резко осудил "бесчинства, творимые в университетах и за их пределами" и, в особенности, на богословском факультете Салоникского университета, передает Православие.Ru
Студенческие беспорядки в Греции продолжаются уже вторую неделю. Причиной для первоначально мирного марша протеста студентов стала информация о подготовке правительством законопроекта, разрешающего деятельность частных вузов, что, по мнению многих, может снизить престиж и уровень образования. Позднее в акции протеста включились анархистские организации, что привело к резкому обострению ситуации.
В ночь с четверга на пятницу в Афинах были подожжены здания двух банков, в результате чего имуществу банка Emporiki и Греческого национального банка был нанесен небольшой ущерб.
Поджигатели воспользовались взрывными устройствами, прикрепленными к канистрам с бензином.
По данным греческих властей, различные акции вандализма, совершаемые радикально настроенными молодыми греками, значительно участились в последние месяцы. В январе в Афинах было обстреляно из гранатомета американское посольство, за что взяла на себя ответственность местная левая группировка "Революционная борьба".
"Церковь вместе со всеми здравомыслящими греками все эти дни внимательно и с замиранием сердца следит за бесчинствами, творимыми в университетах и за их пределами, - сказал Предстоятель Элладской Церкви. - Забрасывание бомбами, бутылками с горючей смесью со стороны людей в капюшонах, порча имущества университетских кафедр, захваты зданий и прочие беcчинства не к лицу молодым людям, которые верят, что борются за лучшее образование, воспитание и культуру. Однако некоторые крайние проявления, такие как сожжение греческого флага, имевшее место раньше, или же осквернение святых икон на богословском факультете Салоникского университета, произошедшее сейчас, являются актами беспрецедентного попрания священных символов, которые почитает весь греческий народ".
Архиепископ подчеркнул, что "Церковь не может хранить молчание перед оскорблением, нанесенным кучкой молодежи религиозному сознанию народа в эпоху, когда обстоятельства требуют сплочения всех греков около духовных основ, дабы укрепилось сопротивление распаду, нивелированию права на самоуважение и отречению от него. Поэтому Церковь резко осуждает нечестивые действия и выражает протест против неслыханного по дерзости, грубого и гнусного деяния, искать оправдание которому можно лишь в силу чрезвычайной ограниченности восприятия".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме