Беспокоить прах воинов, павших в борьбе с фашизмом - великий грех, считает немецкий профессор 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Беспокоить прах воинов, павших в борьбе с фашизмом - великий грех, считает немецкий профессор

26.01.2007

Не следует стрелять в прошлое, поскольку эти выстрелы прогремят в будущем. Так прокомментировал решение парламента Эстонии, позволяющее демонтировать памятники советским воинам и переносить их могилы, Лоренц Хааг - президент немецкого "Агентства глобальных коммуникаций", выступающего за развитие связей с Россией. "Беспокоить прах павших в великой битве народов с германским фашизмом - это великий грех", - подчеркнул он в интервью ИТАР-ТАСС. "Тем более, пытаясь преподносить свои действия европейской общественности как "обычные археологические раскопки", - добавил профессор.
По его мнению, на эту ситуацию "должны адекватно отреагировать и Россия, и Евросоюз", включая канцлера ФРГ, председательствующей в ЕС, а также парламенты, партии, неправительственные организации и Церкви. "И не потому, что Эстония пытается переписать историю, а поскольку такие действия противоречат наиболее значимым общим интересам Европы, оскорбляют память погибших и живущих во всем мире", - убежден Лоренц Хааг. "Речь идет о сохранении основ современной европейской цивилизации, которые сформировались после разгрома фашистской Германии, - продолжал он. - Потому что такие действия могут стать приводным ремнем и в других странах ЕС. Это опасные тенденции".
"В большинстве цивилизованных стран считается, что могилы военных лет, где это возможно, должны быть вне политики, - констатировал Лоренц Хааг. - И эстонский народ, и эстонский парламент могли бы поучиться терпимости у нас, немцев, и сравнить, как мы относимся к памяти погибших - начиная с наполеоновских войн и кончая самой кровавой войной в минувшем ХХ веке", - заметил профессор. "Мир не дождался бы освобождения от "коричневой чумы", если бы советская армия на разгромила врага под Москвой, Сталинградом, Курском и Ленинградом, если бы не освободила Прагу, Варшаву, другие города и страны Европы и Азии", - указал Лоренц Хааг. "Главные творцы победы - Красная Армия и советский народ", - подчеркнул он.

ИТАР-ТАСС/ Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме