Владыка Лонгин: Весь мир должен помнить подвиг русских солдат 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владыка Лонгин: Весь мир должен помнить подвиг русских солдат

Памятник Воину-Освободителю в Таллине / 25.01.2007


Представитель РПЦ в Германии осудил действия эстонских властей, направленные на ликвидацию памятников советским солдатам …

Нельзя трогать памятники советским солдатам и русским людям, отдавшим свои жизни за освобождение Европы от "коричневой чумы". Об этом в интервью ИТАР- ТАСС заявил представитель Русской Православной Церкви в Германии викарий Московской епархии архиепископ Клинский Лонгин, родившийся и начавший свое пастырское служение в столице Финляндии, гражданином которой он является.

"С большой горестью воспринимается принятое в Эстонии новое законодательство, которое, к сожалению, предусматривает возможность уничтожения советских воинских памятников - памятников именно тем людям, которые боролись и свою жизнь положили за освобождение Эстонии от "коричневой чумы". К сожалению, некоторые люди в Эстонии уже забыли, что Гитлер хотел полностью подчинить Прибалтику. И если бы не советский солдат, если бы не русские люди, то это и произошло бы", - указал архиепископ, представлявший в 1999-2002 годы РПЦ при ЕС.

"Я думаю, что все люди доброй воли, все люди, которые помнят большую жертву, принесенную советским солдатом, возвысят свой голос и скажут, что не надо трогать памятник людям, которые погибли за освобождение Эстонии от нацистского режима. Я считаю, что память всех солдат и людей, которые воевали за освобождение Европы от сил национализма и фашизма, нужно увековечить. Надо дать им покой и не трогать их", - подчеркнул архиепископ Лонгин.

По мнению владыки, нужно всячески добиваться того, чтобы историческая память об этих людях "на веки вечные осталась на этой земле". Архиепископ Клинский Лонгин назвал также "очень печальным" тот факт, что власти Эстонии, видимо, не в состоянии бороться против сил, имеющих общие "исторические корни, контакты и идеалы" с нацизмом, тогда как в других европейских странах на них "оказывается нажим, и они не способны поднять свою голову".

Напомним, что 10 января 2007 года депутаты эстонского парламента приняли в третьем и окончательном чтении закон "Об охране воинских захоронений", который позволяет демонтировать монумент советским воинам. Принятый закон также допускает перенос останков павших воинов. Согласно закону, решение об этом принимает министр обороны на основании рекомендации комиссии по воинским захоронениям. С протестом против этого закона решительно выступили Совет Федерации, Государственная Дума, Русская Православная Церковь, практически все политические партии и многие общественные организации России. В результате 24 января эстонский парламент приостановил рассмотрение этого законопроекта. Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме