Владимир Путин подпишет в Индии ряд соглашений о сотрудничестве 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин подпишет в Индии ряд соглашений о сотрудничестве

25.01.2007

Президент России Владимир Путин прибыл в Индию с официальным двухдневным визитом. У трапа главу российского государства встречал премьер-министр Индии Манмохан Сингх. Глава индийского правительства и высокий гость проследовали в Хайдерабадский дворец в Нью-Дели, где пройдут официальные переговоры, сначала за закрытыми дверями, а затем в расширенном составе с участием делегаций.

В ходе визита планируется подписать пакет соглашений, ориентированных на дальнейшее развитие российско-индийских отношений в торгово-экономической, энергетической, научно-технической и культурной областях. Среди них - договоренность о подключении Индии к российской космической навигационной системе ГЛОНАСС.

По словам Президента, "в последние годы создана необходимая договорно-правовая база по сотрудничеству в космосе. По итогам предстоящих переговоров планируется подписание документов, которые позволят Индии подключиться к российской космической навигационной системе ГЛОНАСС".

В настоящее время на основе комплексной программы научно-технического сотрудничества на период до 2010 г. осуществляется более 130 различных проектов с акцентом на развитие прикладных исследований, а также действует ряд совместных российско-индийских научно-исследовательских центров в Москве и Индии, передает Национальная информационная служба "Страна.Ru" со ссылкой на источник в Кремле.

Также Владимир Путин встретится с лидером партии индийского национального конгресса Соней Ганди, а также представителями деловых кругов обеих стран, сообщает РИА Новости.
На второй день пребывания главы российского государства в Индии запланировано вручение российский государственных наград индийским общественным деятелям, а также участие в параде по случаю дня Республики.

По словам помощника Президента Сергея Приходько, в ходе переговоров на высшем уровне стороны обсудят сотрудничество в сфере энергетики, машиностроения, космоса, и научно-техническое взаимодействие, передает РИА Новости.

В настоящее время "уровень отношений таков, что от торговых отношений в чистом виде - покупки и продажи товаров, и Россия, и Индия готовы перейти на новый уровень отношений - к созданию совместных предприятий в различных областях, прежде всего, конечно, в сфере высоких технологий", - пояснил помощник Президента.

Также на переговорах Путин и Сингх планируют коснуться международной тематики, в частности, обсудить ситуацию на Ближнем Востоке, в Афганистане, в Ираке, Иране, вопросы борьбы с терроризмом, взаимодействие в международных организациях, прежде всего в ШОС.
Россия и Индия "придерживаются в целом близких позиций в оценке перспектив урегулирования ситуации в Афганистане, Ираке, на Ближнем Востоке, а также вокруг ядерной программы Ирана", передают РИА Новости со ссылкой на источник в Кремле.

Как сообщил источник, "наши страны выступают за сохранение центральной роли ООН и Совета Безопасности при выработке реакции мирового сообщества на кризисные ситуации". По его словам, Москва и Дели последовательно отстаивают концепцию демократичного многополярного мира, основанного на принципах верховенства закона, суверенного равенства, территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела государства.

Слово эксперту:
Андрей Цунский, эксперт аналитической дирекции НТК "Звезда"


Россия и США: борьба за Индию


Россия, как в свое время СССР, является основным поставщиком вооружений в Индию, армия которой уже выросла до 1,3 миллиона военнослужащих, и является третьей в мире по численности личного состава. Между Индией и СССР существовала договоренность о том, что Советский Союз не продает оружия Пакистану, соблюдавшаяся несколько десятилетий. Соблюдается она и сейчас.

Однако эта ситуация может быть изменена в силу потенциального взаимодействия Индии и США: обстановка в регионе напряжена, как никогда, а оружия и поставщиков его в мире много. В этой борьбе оружие играет не последнюю роль: "Я думаю, ситуация может сохраняться в нынешнем виде, но лишь с тем условием, что Индия, со своей стороны, продолжит считать Россию основным поставщиком своих вооружений", - заявил журналистам Константин Косачев, глава комитета по международным делам Государственной Думы. По его словам, если Россия увидит, что Индия переходит к другим поставщикам, европейским или американским, то начнет присматриваться к новым возможностям сотрудничества с другими странами региона.

Но не только оружие является козырем в современных военно-политических играх. Оружие, тот, у кого есть технологии, может сделать и сам. Посол России в Индии Вячеслав Трубников считает "самым важным вопросом повестки дня президента Путина" ядерное сотрудничество между Москвой и Дели. Россия считает Индию новым рынком для своих мирных ядерных технологий; российские инженеры уже сейчас строят в Индии два атомных реактора, мощностью по тысяче мегаватт каждый, в городе Куданкулам на юге страны.

Россия активизируется в этом направлении - Вашингтон в прошлом году опередил нас, когда Индии и США удалось подписать договоренность о сотрудничестве в ядерной энергетике, которая предоставляет Индии, бурно развивающаяся экономика, которой нуждается во все большем количестве энергии, доступ к американским атомным технологиям и оборудованию.

Итак, с одной стороны у Индии Запад, богатый, но непопулярный и жесткий. С другой Россия, традиционный партнер, набирающий мощь, к тому же находящийся на первых ролях в ШОС, Ведущей организации по экономическому сотрудничеству в регионе.

Китай имеет к Индии ряд серьезных претензий, но ведет себя осторожно, с напряженной вежливостью. А Запад когда-то и вовсе считал Индию своей собственностью. Если бы выбор индийского руководства зависел только от исторической надежности и доброжелательности партнеров, то он давно был бы сделан в пользу Москвы. Но в политике преобладает прагматический принцип соотношения цены и качества, и тут нет "мелочей". Один из вопросов, который должен быть решен во время визита Путина в Дели - это подключение Индии к российской космической навигационной системе ГЛОНАСС.

Индия, со своей стороны, дала понять, что заинтересована в участии в будущих проектах по разработке российских нефтяных и газовых месторождений. Немаловажно и то, что Россия выступает за постоянное членство Индии в Совете Безопасности ООН. Владимир Путин привез в Индию "и подарки, и гостинцы, и товар на продажу". Судя по той торжественности, с которой его принимают - товар купят, и о цене уже удалось договориться. Похоже, что предварительная миссия министра обороны РФ С. Б. Иванова в Индии удалась.

НТК "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме