Россия и Индия переходят от партнерства к сотрудничеству 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия и Индия переходят от партнерства к сотрудничеству

25.01.2007


Визит Владимира Путина в Дели знаменует заметный прогресс на пути к многополярному миру …

Сегодня начался официальный двухдневный визит Президента России в Индию. В Дели Владимир Путин встретился с руководителями страны и подписал ряд подготовленных документов, открывающих путь к значительному расширению сотрудничества между Индией и Россией. В.Путин в ИндииВ программе визита - участие российского лидера в праздновании Дня Республики Индии.
В индийских СМИ отмечают, что Путин - первый из руководителей зарубежных стран, участвующий в главном празднике современного индийского государства - 26 января 1950 года Индия была провозглашена республикой.

Нынешний визит Президента России в Индию должен стать одной из заметных вех на пути, провозглашенного Кремлем стратегического внешнеполитического курса на создание многополярного мира, который, по мысли его адептов, должен подарить народам мира стабильность и благоденствие, в отличие от непредсказуемости мира однополярного, который построили и утверждают США. Действие равно противодействию, и такое противодействие постепенно выстраивает единый фронт непримиримых врагов Америки. У Кремля был соблазн стать во главе антиамериканского фронта, идя по привычному пути внешнеполитического курса Советского Союза. Но современное руководство, помня об «успехах» внешней политики СССР, избрало иной путь. Вместо бессмысленного противостояния единственной супердержаве, в Кремле пошли по пути создания нового многополярного мира, в котором соперничество держав не должно зависеть от произвола более сильных, своего рода мировых олигархов, а строиться на единых для всех и понятных всем принципах. Путь к такому мироустройству руководство России видит в создании прецедента - появлению на мировой арене некоего содружества государств, которые считают Америку не врагом, а партнером, но и не согласны признавать Конгресс США выразителем воли всего мира, а президента США - его правителем. Взаимоотношения с Индией - и партнером и конкурентом России в одном лице - становятся, в свете вышесказанного, лакмусовой бумажкой для международной стратегии Кремля.

А эта стратегия может обрести реальные черты только в том случае, если к России и Индии присоединится Китай. Сложные взаимоотношения Индии и Китая должны быть скомпенсированы взаимовыгодными соглашениями, не ущемляющими серьезно интересы третьей стороны. Именно в этом и заключалась сложность в подготовке подписанных сегодня соглашений, особенно в военно-технической области, о которой Владимир Путин высказался особо. Президент России заявил, что это сотрудничество выходит на новый уровень, требующий особого взаимного доверия обоих сторон, потому что речь уже идет не только в тривиальной продаже оружия, но о совместных разработках в этой области.

Не случайно, накануне визита Путина в Дели было объявлено о продаже полутора десятка высокотехнологичных российских самолетов морского, а не сухопутного базирования, о которых было заявлено, что их задача - охрана морского побережья Индии в междуречье Инда и Ганга. А значит, они не будут использованы против Китая, напряженность с которым Индия имела как раз на сухопутной границе. С прицелом на возможность присоединения к оси Москва-Дели и Пекина готовились и другие соглашения между нашими странами. Министр оброны РФ Сергей Иванов в ИндииОдним из важнейших соглашений в военно-технической области стал подписанный вчера также находящимся в Индии Министром обороны РФ Сергеем Ивановым контракт на производство в Индии авиационных двигателей для МиГ-29 и участие индийских научно-технических центров в разработке российских истребителей пятого поколения и противокорабельной ракеты.

Подписанное соглашение о сотрудничестве двух стран во внедрении российской спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС будет использоваться как в военной, так и в гражданской сфере.
Самой совершенной и наиболее распространенной на сегодняшний день навигационной системой является американская NAVSTAR GPS, GPS-приемники которой широко известны, ими пользуются во всем мире. Недавно достигнутые договоренности с американцами о взаимодополняемости космических навигационных систем GPS.2 и ГЛОНАСС открывают широкие возможности использования российской системы до такой степени, что она может стать реальным конкурентом европейского проекта спутниковой системы навигации Галилео, которая должна войти в строй в 2008 году. Евросоюз сумел договориться об участии в своем проекте с Израилем, Южной Кореей, Украиной и Китаем. Однако возможно, с подключением к внедрению ГЛОНАССа Индии, наш проект заинтересует Китай. Тем более, что в ноябре прошлого года было объявлено о том, что система ГЛОНАСС в ближайшее время будет доступна и для гражданского использования.

Стремление Индии к большему сотрудничеству в космической области обусловлено и некоей обеспокоенностью в связи с успехами Китая, который провел успешные испытания своего нового космического оружия в начале этого года. Президент России успокоил своих индийских партнеров, выразив ясную позицию Москвы по этому вопросу: несмотря на свои успехи в космосе Россия считает крайне опасным использование его в военных целях.

Визит Владимира Путина в Дели открывает новую страницу и в торгово-экономическом сотрудничестве двух стран. Наш товарооборот к 2010 году должен вырасти почти в три раза, и достичь 10 млрд. долларов, тогда как в прошлом году он составил 3,8 миллиарда. Причем, в структуре взаимной торговли наиболее динамично развиваются такие области, как металлургия, машиностроение, информационные технологии, космос, энергетика, фармацевтика и биотехнологии. Есть и крупные проекты. Это строительство на юге Индии при содействии России АЭС, освоение сахалинского нефтегазового месторождения, разведка и разработка газового месторождения на шельфе в Бенгальском заливе при участии «Газпрома».

Для углубления сотрудничества в этом направлении российские политики и бизнесмены вместе со своими индийскими коллегами уже в феврале этого года соберутся в Дели, где намечено проведение первого Российско-индийского форума по торговле и инвестициям. Всего сегодня лидеры России и Индии подписали десять соглашений, в том числе в области ИТ-технологий, фармацевтики, туризма, сельского хозяйства.

В.Путин и С.ГандиНе забыли лидеры двух стран и о культурном сотрудничестве. Достигнута договоренность о проведении в 2008 году «Года России в Индии» и в 2009 - «Года Индии в России». Сегодня Владимир Путин встретился и с лидером партии Индийский национальный конгресс Соней Ганди, с которой Президент обсуждал проблемы культурного обмена.

Уже сегодня, в ходе совместной пресс-конференции, Президент России фактически подвел основные итоги визита. По словам Путина, Россия и Индия готовы к согласованию усилий по созданию «демократичного многополярного мира, основанного на принципах верховенства закона, суверенного равенства, территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела других государств»; оба государства выступают за «сохранение центральной роли ООН и Совета Безопасности при выработке реакции мирового сообщества на кризисные ситуации»; Россия и Индия имеют сходные позиции «в оценке перспектив урегулирования ситуации в Афганистане, Ираке, на Ближнем Востоке, а также в отношении ядерных программ Ирана и Северной Кореи - они должны разрешаться не силовым путем».
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме