Россия добилась удаления из резолюции ПАСЕ по Косово пункта о предоставлении независимости краю 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия добилась удаления из резолюции ПАСЕ по Косово пункта о предоставлении независимости краю

Косово / 25.01.2007

Вчера Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) исключила из резолюции "О текущей ситуации в Косово" пункт о независимости края, как того требовала российская делегация, передает РИА Новости. В первоначальном варианте резолюции был пункт, гласивший: "Уважая интересы Сербии и ее право на сохранение своей территориальной целостности, Ассамблея убеждена в том, что предоставление Косово (на определенных условиях) независимости - это решение, которое не только отвечает воле большинства косоваров, но и должно обеспечить наибольшие шансы на достижение прочного и долгосрочного мира и стабильности в Косово и во всем регионе".
ПАСЕ вынуждена была пойти навстречу требованию России и исключить этот пункт из резолюции. В противном случае российская делегация грозила наложить вето на весь проект резолюции. В результате за удаление из текста резолюции этого пункта высказались 90 депутатов при 64 голосах "против" и 11 воздержавшихся.

Между тем, положение о независимости края было центральным в большом докладе ПАСЕ по Косово. "Если не примем именно этот пункт, тогда зачем вообще обсуждать все, это же сердцевина доклада?!", - недоумевал докладчик ПАСЕ Матиас Ерши.
В тексте резолюции по Косово ПАСЕ в результате заявляет о необходимости в безотлагательном порядке определить статус Косово. В то же время, ПАСЕ выражает обеспокоенность "малой вероятностью достижения согласованного решения по вопросу о статусе Косово в виду позиций обеих договаривающихся сторон".
"Нет никаких признаков того, что, с одной стороны, Сербия готова предоставить независимость Косово, а с другой стороны - что косовские албанцы готовы уступить, отказавшись от требований полного суверенитета для края", - говорится в тексте резолюции.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме