Евгений Кушнарев: жизнь после жизни, день девятый 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Евгений Кушнарев: жизнь после жизни, день девятый

25.01.2007


Сегодня в Харькове помянули известного политика …

На кладбище в 9-й день со дня гибели Е.П.КушнареваСегодня, 25 января, в 10 часов утра у могилы Евгения Кушнарева на 2-м городском кладбище Харькова собрались представители священства, родственники и соратники, руководители города и области, сопартийцы известного украинского политика, трагически погибшего 17-го января с.г.

Обилие цветов и венков, возложенных харьковчанами и гостями города за истекшие дни на свежую могилу, превратило ее в своеобразный зеленый и цветастый стог, сокрывший даже большой деревянный крест, воздвигнутый в день похорон.

Сегодня, на 9-й день, здесь снова возносились молитвы о спасении души убиенного, за установленным неподалеку столом звучали поминальные слова и cдерживались слезы.

Как пишет святитель Афанасий Великий, праведники после смерти испытывают "частичное наслаждение", а грешники - "частичные мучения". Церковью установлено поминовение усопшего: в третий день - ради Господа Иисуса Христа, "воскресшего в третий день" - с первого по третий день по учению Церкви душа пребывает в местах земной жизни почившего; в девятый день (по Симеону Солунскому) - как напоминание нам о девяти чинах ангельских, к которым - как нематериальный дух - мог бы быть причислен усопший - с третьего по девятый день душе показываются райские обители; в сороковой день - ради Вознесения Спасителя - в этот день совершается решение Божие, где будет находиться душа до Страшного суда.

Что происходит дальше? Душа остается ждать второго пришествия Христа, когда над людьми будет произведен окончательный суд.

Об увековечении памяти Е.Кушнарева в Харькове уже говорят немало. Мэр города М.Добкин выступил с инициативой о присвоении имени знаменитого харьковчанина новой станции метро, на создание которого Кушнарев положил немало сил. Председатель Харьковского облсовета В.Салыгин озвучил свою мысль о переименовании старейшей улицы Харькова, ул. Сумской, в ул. Кушнарева (эта инициатива встречена разумной критикой соратников Кушнарева и злобными выкриками его оппонентов).

И уже идет сбор материалов для памятной книги о Е.П.Кушнареве, куда войдут фотоматериалы, аналитические статьи, а также мемуары близких (от одноклассников мелитопольских школ до представителей современного украинского политикума).
Станислав Минаков, специально для Русской линии
Фото автора




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме