Буш наращивает вооружения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Буш наращивает вооружения

24.01.2007

Утром в среду (вечером во вторник по местному времени), 24 января, Президент США Джордж Буш выступил перед депутатами обеих палат Конгресса США с традиционным ежегодным докладом "о положении страны".

В своем послании парламентариям Буш поздравил демократов с победой на выборах в Конгресс и призвал их работать для расширения процветания Соединенных Штатов совместно с республиканской администрацией, передает РИА Новости.

По его словам, нужно "иметь волю для того, чтобы противостоять трудным вызовам и решительным противникам, и мудрость, для того, чтобы противостоять им вместе".

Американский лидер затронул и проблемы внешней политики и борьбы с терроризмом.
Буш подчеркнул, что Соединенные Штаты являются страной, находящейся в состоянии войны с терроризмом, сообщает РИА Новости.

"Америка по-прежнему является страной, находящейся в состоянии войны", - заявил он, добавив, что шесть лет спустя после того, как США подверглись атаке террористов, он не может гарантировать того, что опасности закончились.

По мнению Буша, они остаются и поэтому "политикой этого правительства остается использование каждого законного и нужного инструмента разведки, дипломатии, правоохранительных органов и военных действий, чтобы исполнить свой долг, выявить этих врагов и защитить американский народ".

В связи с этим Буш просил парламентариев дать согласие на увеличение американских вооруженных сил еще на 92 тысячи человек в течение ближайших пяти лет, передает РИА Новости.

Буш пояснил, что речь идет об увеличении численности таких родов войск, как сухопутные силы и морская пехота.

Комментируя свой запрос Конгрессу, Буш указал, что "одним из первых шагов, которые мы можем осуществить вместе, является увеличение рядов наших вооруженных сил, чтобы американские вооруженные силы были готовы к будущим вызовам".

Помимо этого глава государства выразил уверенность в необходимости создания Корпуса гражданских резервистов, который предполагается комплектовать на добровольной основе.

По его словам, "такой корпус будет напоминать наш военный резерв и снизит нагрузку на наши вооруженные силы, позволив нам нанимать гражданских лиц, имеющих критически важные навыки для несения службы в ходе миссий за рубежом, когда в них нуждается Америка".

В области внешней политики Буш заявил, что США намерены выступать в поддержку демократии на Кубе, в Белоруссии и Мьянме (Бирма), информирует РИА Новости.

В общей сложности доклад Буша продолжался пятьдесят минут и 63 раза прерывался овациями. Это наименьшее количество аплодисментов, которыми встречали американские парламентарии речь Буша-младшего за все время его нахождения у власти, сообщает РИА Новости.

Для сравнения, в 2001 году доклад Буша "о положении страны" был встречен аплодисментами 89 раз, в 2002 году - 75, в 2003 - 76, в 2004 - 71, в 2005 - 66, и в 2006 -
столько же.

Слово эксперту:
Станислав Тарасов, эксперт Аналитической дирекции НТК "Звезда"


Шансы Джорджа Буша


Ежегодное обращение Президента США Джорджа Буша к Конгрессу о состоянии дел во вверенном ему государстве и перспективах его развития - действие ритуальное.

Это уже седьмое обращение Буша к нации и первое с тех пор, как демократы получили большинство в Конгрессе. На восприятие в самих США и во всем мире главных тезисов такого обращения оказывают влияние множество факторов, разработанных сотрудниками американской администрации.

Например, после трагических событий 11 сентября 2001 года решимость Буша начать активную борьбу с международным терроризмом резко повысила его авторитет не только в США, но и во всем мире. Тогда мало кто предполагал, что "кривая" новой американской стратегии приведет Вашингтон от Нью-Йорка до Багдада, где он по-настоящему увязнет. Причем настолько, что это фундаментально подорвет имидж Белого Дома.

Последние опросы общественного мнения показали, что только один из трех опрошенных американцев доволен деятельностью американского президента. Такая статистика сделала Буша самым непопулярным президентом Соединенных Штатов за последние 50 лет. Вот почему идеи нынешнего обращения Буша к конгрессу привлекли внимание в большей степени политиков и аналитиков, нежели граждан США.

Прежде всего, президент США попросил дать шанс новой политике в Ираке. Буш призвал Конгресс поддержать изложенную им на днях новую стратегию стабилизации обстановки в Ираке.

"Наша страна проводит новую стратегию в Ираке, и я прошу дать ей возможность начать работать", - заявил Буш. Он также использовал свои аргументы в защиту новой стратегии в Ираке: "Америка не должна потерпеть неудачу".

Именно эта просьба "дать шанс" вызвала наибольшую отрицательную реакцию у конгрессменов-демократов.

"Президент опрометчиво втянул нас в эту войну", - заявил в своем официальном ответе от имени всей партии сенатор-демократ Джеймс Уэбб, который ранее занимал пост министра военно-морских сил США.

Напомнив о том, что Буш проигнорировал предостережения начальника штаба сухопутных сил, двух генералов из Центрального командования ВС США, а также начальника оперативного управления объединенного комитета начальников штабов ВС США, сенатор Уэбб заявил, что решение президента привело к плачевным результатам. Более того, американские конгрессмены отдают себе отчет в том, что подрыв международного авторитета США сужает возможности для американской дипломатии искать выход из кризиса не только в Ираке, но и на всем Ближнем Востоке. Им нужны посредники. В числе их Буш назвал и Россию, упомянув ее в обращении всего два раза. По оценке аналитиков, это является фактическим признанием официального Вашингтона процесса становления многополярного мира, к работе с которым она фактически не готова.

С другой стороны, Джордж Буш фактически обнажил и истинные цели своей политики на Ближнем Востоке: установление контроля над энергоресурсами. Не получилось. Вот почему он в своем обращении активно педалировал тезис о необходимости снижения зависимости Америки от ближневосточной нефти, которая "делает страну более уязвимой для враждебных режимов". Для этого, по его мнению, США должны более интенсивно разрабатывать собственные месторождения, к 2027 году удвоить стратегические запасы. Что стоит за такими словами главы американского государства - станет ясно позднее. Однако нельзя исключать потенциального возврата США к политике и тактике изоляционизма. Кстати, в этот контекст вписывается озвученная Бушем внутриполитическая инициатива: подтвердить принятый пять лет назад закон No Child Left Behind, утвердить пакет законов, посвященных иммиграционной реформе.

Таким образом, ежегодное обращение Буша к Конгрессу продемонстрировало как его силу, так и слабость в качестве лидера страны. Такая позиция на фоне критически низкого уровня доверия нации к своему президенту может в перспективе подвигнуть Конгресс на более решительные действия. Но вряд ли до 2008 года - года президентских выборов, он решится на импичмент. Слабый президент-республиканец увеличивает шанс для демократов вернуться в Белый Дом в роли хозяев.

НТК "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме