Россия выступает за "мирный" космос 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия выступает за "мирный" космос

23.01.2007

Россия категорически против размещения в космосе ударных вооружений, заявил вице-премьер, министр обороны России Сергей Иванов.

По словам главы Минобороны, это принципиальная позиция, он рассчитывает, что ее поддерживает большинство государств мира.

"Космическое пространство давно и устойчиво используется в военных целях. Как и другие космические державы, Россия использует космос для средств связи, коммуникаций, управления, разведки, но в то же время мы выступали и будем выступать против того, чтобы в космосе размещались какие-либо виды ударных вооружений", - сказал Сергей Иванов во вторник во время посещения индийского спутникового центра, передает РИА Новости.

Министр отметил, что область космических исследований с одой стороны может принести благо для отдельного государства и народов мира, а с другой стороны космос может стать угрозой.

Говоря о мирном использовании орбитального пространства, Иванов привел в пример систему спутниковой навигации ГЛОНАСС. Изначально она создавалась в интересах военного ведомства, однако позже перспективы применения программы были пересмотрены.

"Мы считаем, что запуск системы ГЛОНАСС позволит России совершить экономический рывок, сделать более прозрачной экономику, транспортную систему, но в то же время здесь очень большой коммерческий сегмент для использования плодов ГЛОНАСС индивидуальным потребителем", - сказал он.

Иванов напомнил, что Россия сняла все ограничения на информацию, получаемую с помощью ГЛОНАСС.

У России и Индии хорошие перспективы сотрудничества по проекту ГЛОНАСС, заявил вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов, сообщает РИА Новости.

"Я рассчитываю, что в ходе предстоящего визита в Индию президента РФ два российско-индийских соглашения по сотрудничеству в области ГЛОНАСС будут подписаны", - отметил глава Минобороны.

"С российской стороны это соглашение будет подписано Роскосмосом", - добавил Иванов.

Первый запуск российско-индийского спутника ГЛОНАСС-К запланирован на 2009 год, сообщил заместитель главы Роскосмоса Александр Медведчиков, передает ИТАР ТАСС.

По словам специалиста, спутник сможет работать на орбите 10 лет. "Индийские коллеги предлагают на следующий запуск продлить срок службы спутника до 15 лет, возможности для этого есть", - сказал Медведчиков.

Сергей Иванов поддержал такие планы, заметив, что "это экономически придаст дополнительные возможности для удешевления системы". Он напомнил, что ГЛОНАСС на территории РФ полностью заработает к концу 2007 года, а в глобальном масштабе - в 2009 году.

"Аппаратуру для потребителей мы делаем сразу под три системы - ГЛОНАСС, GPRS и будущего "Галилео" - в целях конкурентоспособности на мировом рынке". Министр пояснил, что преимущество аппаратуры, рассчитанной на три системы, в ее надежности.

В скором времени космическое позиционирование будет использоваться для поиска полезных ископаемых, в медицинских и образовательных целях. Глава оборонного ведомства подчеркнул, что Индия на сегодня - единственная страна в мире, с которой Россия хочет развивать систему ГЛОНАСС в полном объеме.

НТК "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме