Ливан вновь на пороге гражданской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ливан вновь на пороге гражданской войны

23.01.2007


Группировка "Хизбалла" вывела на улицы Бейрута несколько тысяч человек и требует отставки правительства …

Лидер группировки Хезболла Хасан Насралла В разных районах Ливана сегодня вспыхнули столкновения между манифестантами от оппозиции и сторонниками прозападного правительства Фуада ас-Синьоры. Как передает РИА Новости со ссылкой на арабские СМИ, радикальная исламская группировка "Хизбалла", требующая отставки правительства, создания новой администрации и проведения досрочных парламентских выборов, вывела на улицы Бейрута и других ливанских городов несколько тысяч человек.

Выступления оппозиции начались около 6 часов утра. Демонстранты, жгущие автомобильные покрышки, заблокировали главные улицы города. В стране не работают многие школы, магазины и организации, однако неизвестно, сделано ли это в знак поддержки демонстрантов или из-за того, что люди не смогли добраться до своего места работы, сообщает Lenta.Ru.

В настоящее время манифестантами перекрыты большинство дорог, ведущих к городу, и трасса, ведущая в столицу соседней Сирии. Несколько арабских и международных авиалиний отменили рейсы в Бейрут после того, как были блокированы дороги, соединяющие аэропорт с городом. Сам аэропорт продолжает работать. Также блокированы дороги, соединяющие город с морским портом.

Армия ЛиванаСлужбы безопасности Ливана предприняли несколько попыток расчистить дороги, что привело к столкновениям, в том числе с применением оружия. Сообщения о столкновениях поступают из крупнейших городов Бейрута и Триполи, а также других населенных пунктов в разных частях страны. В городе Хальба на севере Ливана пять сторонников действующего прозападного правительства получили ранения в столкновениях с митингующими оппозиционерами. Состояние одного из пострадавших врачи оценивают как тяжелое.

В то же время, в перестрелке в городе Джбейль также на севере страны ранения получили четверо сторонников оппозиции из Свободного патриотического движения, которое возглавляет популярный христианский политик Мишель Аун. Пострадал один представитель просирийского движения Сулеймана Франджие. Зачинщик перестрелки задержан. Еще четыре человека получили ранения во время столкновений в пригороде второго по величине города Ливана - Триполи.

Армия и силы полиции пытаются успокоить сторонников оппозиции и правительства и не допустить разрастания столкновений. В некоторых случаях для наведения порядка им пришлось открывать огонь в воздух и провести задержания среди митингующих. Источники в оппозиционных кругах сообщают, что выступления протеста могут продолжаться несколько дней. В понедельник лидер "Хизбаллы" Хассан Насралла призвал своих сторонников быть готовыми пойти на дальнейшие шаги для того, чтобы поддержать свои требования.

Представители правительства Ливана, со своей стороны, обвиняют оппозицию в дестабилизации обстановки в стране и попытке государственного переворота, сообщает Lenta.Ru. Официальные лица опровергли появившуюся ранее информацию о том, что президент Ливана Фуад Синиора бежал в Париж за несколько часов до начала беспорядков.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме