Грузия готова начать мирные переговоры с Абхазией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Грузия готова начать мирные переговоры с Абхазией

23.01.2007

На встрече Совета Безопасности ООН в преддверии заседания по грузино-абхазскому вопросу представители Грузии заявили о готовности к мирным переговорам.

"Мы готовы начать переговоры с Абхазией без каких-либо предварительных условий с нашей стороны", - заявила заместитель министра внутренних дел Грузии Екатерина Згуладзе, передает РИА Новости.

Згуладзе также добавила, что руководство страны настроено конструктивно и хочет заверить как Абхазию, так и международное сообщество в том, что от них не исходит никакой военной угрозы.

Постоянный представитель Грузии в ООН Ираклий Аласания пояснил, что Грузия намерена представить новые инициативы по урегулированию конфликта на встрече в Швейцарии, которая запланирована на февраль.
По его словам, "эти инициативы призваны снять опасения Сухуми по поводу гарантий безопасности, и озабоченность Грузии в связи с проблемой возвращения беженцев в Абхазию".

Тем временем Межведомственная правительственная делегация Грузии на неформальной встрече ознакомила дипломатов с ситуацией в Кодорском ущелье после ввода туда летом 2006 года полицейских сил грузинского МВД.

Ранее Россия в лице своего постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина, возглавляющего с января 2007 Совет Безопасности, заявляла, что не в полной мере удовлетворена тем, как Тбилиси исполняет резолюцию Совбеза.

Напомним, что Резолюция 1716 принята Совбезом ООН 13 октября 2006 года по инициативе России. В ней, в частности, содержится призыв к Тбилиси вывести войска из верхней части Кодорского ущелья, а также обращение к сторонам конфликта полностью соблюдать ранее достигнутые соглашения о прекращении огня, "воздерживаясь от провокационной риторики".
Данная резолюция также продлевает до 15 апреля 2007 года мандат Миссии ООН по наблюдению в зоне грузино-абхазского конфликта.

На прошлой неделе Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун представил Совету безопасности доклад о ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта, в котором выразил серьезную обеспокоенность недавними инцидентами. Пан Ги Мун призвал стороны приступить к диалогу и добиваться реализации своих политических целей на основе взаимных уступок. В апреле 2007 планируется рассмотреть вопрос о продлении мандата наблюдательной миссии ООН на территории Грузии.

Слово эксперту:
Сергей Василенко, эксперт Аналитической дирекции НТК "Звезда"


Худой мир лучше доброй ссоры?


Завтра на Совете Безопасности ООН в числе прочих будет рассматриваться вопрос грузино-абхазского урегулирования.

Накануне этого события грузинские официальные лица заверили руководство ООН в своей готовности начать мирные переговоры с Абхазией. Что вдруг случилось с Михаилом Саакашвили и его окружением, неужели, наконец, они поняли, что лучше мирно договориться, чем угрожать друг другу?

Некоторые эксперты связывают изменение климата грузино-абхазских отношений с потеплением в отношениях Тбилиси и Москвы. Как известно, российский Президент вернул посла Росси в Грузию. Газета "Коммерсант", ссылаясь на свои источники в Правительстве, прогнозирует в ближайшие недели восстановление авиа-, почтового и железнодорожного сообщения между Россией и Грузией, ничего, впрочем, не говоря о возможной отмене эмбарго на поставки грузинских товаров.

Депутаты Думы (особенно члены Комитета по международным делам) активно комментируют действия российского руководства, поддерживают их, исходя из того, что "простые граждане не должны быть заложниками политических игр".

В то же время на грузинских "независимых" русскоязычных сайтах появляются статьи, авторы которых убеждают читателей в том, что происходящие позитивные сдвиги - дипломатическая победа Грузии. Россия, дескать, рассчитывала, что в ходе экономической блокады режим Саакашвили рухнет, но ничего не добились.

При этом цитируется заявление министра по реформам Бендукидзе, который, оценивая ущерб от разрыва экономических связей с Россией в 150 миллионов долларов, называет его "небольшим".
Реально Грузия не могла несколько лет погасить примерно такой же долг за российские энергопоставки.

Почему грузинское руководство, продолжая называть Абхазию "сепаратистским анклавом", и пытаясь протащить на заседание СБ ООН "президентов Верхней Абхазии и Южной Осетии" - марионеток, назначенных в Тбилиси, в то же время предпринимает позитивные шаги?

Вероятнее всего, виновата экономика. Рост ВВП в 7 - 8% - грузинский миф, из той же серии, что "санкции России снизили годовой рост всего на 1 - 1,5%". Если бы Грузия могла обойтись без российского газа и электричества, она бы обошлась. Но не получается.

Азербайджан, который отказался от российских газовых поставок оп 235 долларов за тысячу кубометров, заявил, что в 2007 году полностью решит свои проблемы за счет внутренних ресурсов - месторождений каспийского шельфа.

22 декабря в Стамбуле был подписан договор о поставке в Грузию восьмисот миллионов кубометров азербайджанского газа из турецкой квоты. Но вскоре азербайджанские газовики аннулировали контракт, сославшись на технические проблемы с морской платформой TRG-500. предполагалось, что Баку будет поставлять Грузии газ по цене вдвое ниже российской.

Вторым возможным поставщиком был Иран, ценовые предложения которого не уступали по величине ценам "Газпрома", но переговорщики Саакашвили не нашли общего языка с Вашингтоном. Американцы, которые не исключают в ближайшее время силовых акций по отношению к Тегерану, решительно пресекли намечавшуюся торговую сделку.

И грузинскому руководству ничего не оставалось, кроме того, чтобы договориться с Москвой. "Россия заключила контракты на поставку топлива в объеме более 1,1 миллиарда кубометров газа с тремя грузинскими компаниями" - подтвердил глава "Газпромэкспорта" Александр Медведев.

"Не может Саакашвили пойти войной на непокорных осетин и абхазов до тех пор, пока Грузия не отсоединится от российских труб и проводов!" - подытожила газета "Осетинское радио". Несколько раз президент Южной Осетии Эдуард Кокойты приглашал Михаила Саакашвили в Цхинвали на переговоры, но ответа не получил. Абхазский лидер Сергей Багапш, неоднократно подчеркивал важность добрососедских отношений своей "непризнанной" республики с Грузией. В Тбилиси или молчали, или устраивали провокации в Кодорском ущелье.

Если бы Грузия действительно очень хотела перемен - она бы изменила свою Конституцию, в которой с 1994 года записано, что республика является унитарным государством - без всяких там "автономий" и тому подобного.

Возможно, грузинские мирные инициативы - имитация. Очень жаль, если это именно так. Хотелось бы надеяться на то, что к грузинским лидерам, наконец, приходит понимание того, что, преследуя исключительно свои интересы, вряд ли можно достичь положительных сдвигов в отношениях как с Абхазией и Южной Осетией, так и с Россией.

НТК "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме