Сергей Иванов отправился с визитом в Индию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Иванов отправился с визитом в Индию

22.01.2007

22 января российская военная делегация во главе с вице-премьером, министром обороны страны Сергеем Ивановым вылетела в Индию.

В ходе своего визита в эту страну Иванов обсудит вопросы военно-технического сотрудничества (ВТС) и перспективы двустороннего взаимодействия в вопросах торговли, экономики и топливной энергетики, передает РИА Новости.

По словам главы Минобороны, программа поездки включает два основных направления.

"Прежде всего, в Бангалоре мы проведем несколько встреч с представителями деловых и технических кругов Индии, которые занимаются такими аспектами промышленности и экономики, как космос, IT-технологии и авиация, то есть высокотехнологичными секторами экономики", - сказал министр.

Перспективы развития отношений в этих областях Иванов назвал "очень неплохими".

Ранее начальник управления информации и общественных связей Минобороны РФ Сергей Рыбаков сообщил, что во время визита Сергей Иванов посетит комплекс зданий Организации космических исследований Индии, где ознакомится с работой лабораторий спутникового центра по сборке космических аппаратов различного назначения, сообщает РИА Новости.

Кроме того, ожидается, что российский вице-премьер побывает в корпорации ХАЛ (HAL - Hindustan Aeronautics Limited) - многопрофильном объединении по разработке и производству авиационной техники, авиадвигателей и других сопутствующих систем и агрегатов.

Во время второй части визита Сергей Иванов примет участие в заседании российско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству, сопредседателем которой он является с российской стороны.

Слово эксперту:
Михаил Бабаев, редактор сайта НТК "Звезда"


Вопросы рынка должны решать спрос и предложение


Нынешний визит главы Минобороны в Индию является ключевым по целому ряду характеристик. Весьма примечательно, что Министр обороны посетит Индию не только в этом своем качестве - ему предстоят встречи с главой правительства, министром иностранных дел, министром энергетики и другими официальными лицами. Это означает, что российско-индийское военно-техническое сотрудничество выходит за рамки оборонных ведомств обеих стран.

С одной стороны, для российского оборонно-промышленного комплекса прошедший год был отмечен значительной консолидацией и централизацией. Уход от дробления структур и дублирования функций в этой сфере позволяет вывести внешний товарооборот военной продукцией на качественно новый уровень.

С другой - рынок вооружения Южноазиатского региона традиционно наиболее перспективный и быстроразвивающийся, соперничать ним может, разве что, рынок Латинской Америки, где наша страна тоже, кстати, значительно продвинулась именно в последние годы.

Почему индийцы покупают российское вооружение и военную технику охотнее, чем американское? Дело здесь не только в ставшем отличительным знаком высоком качестве и надежности российских образцов. Американцы, продавая военную технику, крайне негативно относятся к желанию покупающей стороны обеспечить современность всех узлов и комплектующих на самом высоком уровне. Российская сторона в этом вопросы выгодно отличается готовностью к взаимовыгодному сотрудничеству.

Торговля оружием воспринимается многими негативно, в первую очередь, из-за того, что ассоциируется с войной и гибелью людей. Однако Россия продает, главным образом, оружие оборонительного характера. Что и вызывает сильнейшее раздражение США, которые стремятся вытеснить нас с рынков вооружения под предлогом обеспечения международной безопасности. Отсюда и миф о том, что Россия, якобы, продает оружие "террористически режимам", нарушает международное законодательство.


В отношении российско-индийского сотрудничества такие обвинения, как минимум, беспочвенны. Индия входит в "ядерный клуб" уже достаточно давно, и ни к каких запрещенных технологиях попросту не нуждается.
Видимо, на этот раз России придется выступить инициатором "отделения мух от котлет" в сфере международной торговли вооружениями - имеются в виду политические "мухи" и сугубо экономические "котлеты".

Следует отметить, что буквально в последние месяцы Россия продемонстрировала достаточно жесткую позицию по вопросу об экспорте вооружений. Мы более не намерены ни перед кем извиняться и ни с кем советоваться по вопросу о том, чем, и главное - с кем, нам торговать. В своей внешней торговле Россия исходит из того, что любое государство имеет право приобретать разрешенные виды оружия для защиты своей территории и народа.

Поводом для столь недвусмысленной реакции послужило введение Госдепартаментом США санкций против ряда российских предприятий - "Рособоронэкспорта", Тульского КБ приборостроения и Коломенского КБ машиностроения. Данные компании обвиняются в нарушении принятого в 2000 г. американского закона "О нераспространении в отношении Ирана", налагающего запрет на сотрудничество с этой страной в сфере распространения оружия массового уничтожения.

Почему вопросы о санкциях встают именно сейчас? Такое обострение связано, в первую очередь, с обострением конкурентной борьбы в данной сфере и является ее прямым отражением.

В настоящее время "Рособоронэкспорт" находится на подъеме. Объемы экспортных поставок растут, вместе с ними растет и портфель заказов. Американцы всерьез обеспокоены такой конкуренцией, и введенные Госдепом санкции носят, прежде всего, "сигнальный" характер, поскольку реальной торговли предметами вооружения с Америкой Россия не ведет, так что и убытков от таких санкций понести по определению не может. Скорее, подобные меры являются предупреждением для тех стран, которые традиционно следуют в орбите американской внешней политики. Однако Индию такой страной не назовешь, в отличие от Пакистана - традиционного военного союзника Соединенных Штатов.

Обострение ситуации в граничащем с Индией Пакистане также связано с вопросами военно-технического сотрудничества. За последние полвека Индия находилась с Пакистаном на грани масштабной войны несколько раз. Существует ряд неразрешенных вопросов, в первую очередь - территориальных. И неутихающий конфликт в спорных территориях Джамму и Кашмира не дает странам забыть о существующих противоречиях.

В отличие от Пакистана, России с Индией делить нечего. Начиная со времен Афанасия Никитина и индийского подворья в Астрахани, контакты двух стран носили исключительно мирный характер. Символично, что текущий визит министра обороны предваряет визит главы государства Владимира Путина, который состоится уже в четверг. Несмотря на то, что в двусторонних отношениях столь явный акцент сделан на вопросы военно-технического сотрудничества, изо всех военных визитов этот - самый миролюбивый.

НТК "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме