Мы должны духовно поддерживать друг друга 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мы должны духовно поддерживать друг друга

22.01.2007


Патриарх Алексий cчитает, что единство Русской и Польской Церквей должно стать примером для межгосударственных отношений Москвы и Варшавы …

Святейший Патриарх Алексий II и Блаженнейший Митрополит Польский Савва21 января в официальной Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с Блаженнейшим Саввой, митрополитом Варшавским и всея Польши, прибывшим в Москву для участия в церемонии награждения премией Международного фонда единства православных народов "За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов", передает Патриархия.Ru.

Его Святейшество приветствовал митрополита Савву и поздравил его с наступившим Новым Годом и праздниками Рождества Христова и Богоявления. "Нам особенно приятно приветствовать Вас как лауреата премии Международного Фонда единства православных народов "За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов". Это заслуженная награда. Вы прилагаете много усилий для укрепления Православия в стране и для утверждения вселенского характера Православной Церкви".

Святейший Патриарх также поблагодарил Предстоятеля Польской Православной Церкви за поддержку канонической Украинской Православной Церкви "в ее стоянии за подлинное Православие, ущерб которому наносят действия вождей раскола". "В торжествах, посвященных 70-летию Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, принимала участие делегация Польской Церкви во главе с епископом Гайновским Мироном. В праздновании 40-летия архиерейской хиротонии Митрополита Владимира участвовал архиепископ Вроцлавский и Щецинский Иеремия. Мы благодарны за выраженную представителями братской Польской Церкви убедительную поддержку канонической Украинской Православной Церкви", - сказал Патриарх.

Его Святейшество также отметил, что "несмотря на то, что иногда между нашими народами на экономической почве возникают какие-то проблемы, мы должны показывать единство наших Православных Церквей. И наша задача - духовно поддерживать друг друга и свою паству, которую вручил нам Господь". Предстоятель Русской Церкви согласился с тем, что следует развивать сотрудничество в таких сферах, как паломничество, обмен студентами семинарий, участие в работе международных богословских комиссий, но главным назвал готовность совместно совершать служение Господу.

"В Успенском соборе Московского Кремля мы с Блаженнейшим Митрополитом Саввой совершим совместное богослужение в день памяти святителя Филиппа, митрополита Московского. Ничто не сближает так, как совместная молитва, как евхаристическое общение, а затем уже следует совместное участие в различных заседаниях и форумах", - сказал Патриарх Алексий.

Отметим, что визит митрополита Саввы в Москву проходит, когда межгосударственные отношения России и Польши переживают не лучшие времена. Впрочем, еще со времен смуты 17 века (и даже раньше) между Россией и Польшей сложились весьма натянутые отношения. В XIX - начале ХХ веков Царство Польское было постоянной головной болью для Петербурга. Непростыми были отношения и в дальнейшем. Казалось, что с приходом к власти президента Владимира Путина ситуация изменилась, наш президент был частым гостем в Варшаве, называл тогдашнего польского лидера Александра Квасьневского своим другом и даже в угоду полякам пытался давить на священноначалие нашей Церкви в вопросе организации визита в Москву покойного Папы Римского поляка Войтылы. Однако вскоре стало ясно, что поляки смотрят исключительно в сторону США, а Россию готовы использовать только как "дойную корову". Несмотря на заверения в дружбе Польша ничего не сделала, чтобы помочь России решить калининградскую проблему, возникшую после вступления прибалтийских стран в ЕС и НАТО. Момент истины наступил, когда Польша активно вмешивалась в ситуацию на Украине, сделавшись проводником политики США и активно участвуя в антироссийских акциях. Именно через Польшу осуществлялась финансовая помощь и политическая поддержка "оранжевым революционерам".

После того как "розовый" А.Квасьневский проиграл выборы представителям право-националистического крыла польского истеблишмента изменилась даже риторика польских властей в отношении России. Польша перестала скрывать, что она видит себя форпостом антироссийской политики в Европе. Москва начала отвечать адекватно. Серьезным ударом по Польше стала договоренность Владимира Путина и бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера о строительстве газопровода Россия-Германия по дну Балтийского моря в обход Польши. Поляки теряли не только доход от транзита, но и становились в зависимость от тех цен, которые будут установлены Германией. Польская пресса подняла истошный вой о "новом пакте Молотова-Риббентропа". Польские политики попытались объединить других обиженных (Литву, Латвию, Эстонию) для организации коллективного демарша, заявили об идее создать "Энергетическое НАТО", представив Москву главным врагом западного мира. Не добившись успеха Варшава начала взывать к общеевропейскому единству. Отчасти этот фокус удался, новый лидер Германии Ангела Меркель сделала некоторые жесты в сторону Польши.

Новый виток противостояния Москвы и Варшавы возник в конце минувшего года, когда в ответ на запрет импорта в Россию польского мяса и овощей, польские власти наложили вето на подписание Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Евросоюзом, которое планировалось подписать в Хельсинки на саммите Россия-ЕС. Владимир Путин удар в Хельсинки выдержал, и Россия не поддалась на польский шантаж.

Сегодня польские власти, считая Россию своим извечным врагом, стремятся к максимальному обострению российско-польских отношений. Позиция Варшавы практически ни по одному вопросу не совпадает с позицией Москвы. В этих условиях визит в Москву митрополита Саввы можно расценить как исключительно мужественный поступок. Причем, это уже не первое посещение России Первоиерархом Польской Православной Церкви.

Хочется надеяться, что братские отношения между нашими Церквями, теплый прием, оказанный Святейшим Патриархом Алексием II Блаженнейшему митрополиту Савве, станут прообразом отношений между нашими государствами. Несмотря на непростую историю отношений России и Польши, русские и поляки происходят из одного славянского корня, у нас много общего, об этом должны помнить политики и стремиться смягчить столь обострившиеся отношения Москвы и Варшавы.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме