Конституционный cуд не удовлетворил "Нашу Украину" первым голосованием 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Конституционный cуд не удовлетворил "Нашу Украину" первым голосованием

22.01.2007

Первое голосование судей Конституционного cуда нынешней каденции оказалось нерезультативным, сообщает УНИАН. Сегодня началось первое пленарное заседание Конституционного cуда нынешней каденции (судьи принесли присягу в августе прошлого года).
Судьи рассматривают представление 47 депутатов о признании неконституционным закона о внесении изменений в закон о Конституционном cуде, которым отменяется право КС пересматривать принятые изменения в Конституцию.
В начале заседания представитель парламента, член фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко обратился в суд с ходатайством о привлечении научных экспертов по конституционному праву к этому делу.
Это предложение поддержали представители Кабинета министров.
В свою очередь авторы представления, народные депутаты Михаил Поживанов и Василий Куйбида (оба - члены фракции "Наша Украина") высказали мнение, что это делать нецелесообразно, поскольку суд еще не приступил к рассмотрению вопроса по существу.
Такую позицию поддержал и постоянный представитель Президента Украины в КС Владимир Шаповал. Он, как и М. Поживанов, высказал мнение, что это может расцениваться как затягивание процесса.
Мнения судей КС по этому вопросу разделились. Те, кто выступал против удовлетворения ходатайства, говорили о том, что Конституционный cуд получил заключения практически от всех научных учреждений, которые имеют кафедры конституционного права. Заключения также поступили от Кабмина, Секретариата Президента, Верховной Рады.
Было высказано предложение рассмотреть вопрос о ходатайстве в совещательной комнате. Но по этому поводу возникла дискуссия. После почти часового обсуждения, во время которого даже возникали споры между председателем КС Иваном Домбровским и судьей КС Владимиром Иващенко относительно целесообразности рассмотрения этого ходатайства в совещательной комнате, - вопрос был поставлен на голосование. 9 судей из 17 присутствующих высказались за то, чтобы рассмотреть этот вопрос в совещательной комнате. 7 - против, один не голосовал (В. Иващенко, который сказал, что регламент КСУ не предусматривает рассмотрение процессуальных вопросов в совещательной комнате).
После этого И. Домбровский объявил получасовой перерыв, поскольку для положительного решения необходимо 10 голосов.
Напомним, 4 августа 2006 года Верховная Рада внесла изменения в закон о Конституционном cуде, согласно которым юрисдикция КС по вопросам о соответствии Конституции не распространяется на законы о внесениях изменений в Конституцию, которые вступили в силу. В частности, законом отменено право КС проводить ревизию внесенных в декабре 2004 года изменений в Основной Закон.
19 сентября 2006 года народный депутат из фракции "Наша Украина" М. Поживанов зарегистрировал конституционное представление 47 депутатов о неконституционности этого закона.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме