Первые репрессии против европейских правых 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Первые репрессии против европейских правых

20.01.2007


Лидер фракции правых в Европарламенте Бруно Голниш осужден за сомнения в технологии Холокоста …

Бруно ГолнишЛидер недавно созданной правой фракции в Европарламенте, один из руководителей французского Национального фронта Бруно Голниш (Gollnisch) приговорен к трем месяцам тюрьмы условно и штрафу в 60 тысяч евро за публично высказанные сомнения в технологии Холокоста, сообщают информационные агентства. 56-летний французский националист заявил, что его судебное преследование является серьезным ограничением свободы слова. При этом политик не отрицал ни сотен тысяч депортированных, ни миллионов погибших во время Холокоста. "Я не отрицаю существования газовых камер. Но я не специалист в этом. И я считаю, что мы должны предоставить этот вопрос для обсуждения историкам. И эта дискуссия должна быть свободной", - заявил Голниш.

Напомним, что это не первый подобного рода приговор в Европе. В последнее время состоялось несколько громких процессов над учеными и политиками, осмелившимися публично высказать свои сомнения по поводу технологии и размеров Холокоста. Так в феврале 2006 года в Вене был осужден на три года тюрьмы 67-летний британский историк Дэвид Ирвинг. В ноябре 2005 года он приехал из Англии в Австрию, чтобы выступить в студенческом клубе с лекцией о секретных переговорах, которые "архитектор холокоста" Адольф Эйхман якобы вел с лидерами еврейской общины в Венгрии. Тогда же он был арестован.
В апреле в той же Австрии за отрицание Холокоста к одному году тюрьмы условно (это минимальное наказание по этой статье) был приговорен австрийский политик 65-летний Джон Гуденус (Австрийская партия свободы). Присяжные признали его виновным в том, что в двух интервью он "отрицал" или "грубым образом преуменьшал" число жертв Холокоста.
А в октябре минувшего года во Франции был осужден за отрицание холокоста 77-летний бывший преподаватель литературы в Лионском университете Робер Форисон. Парижский уголовный суд, где рассматривалось дело постановил приговорить ученого к трем месяцам тюрьмы условно и штрафу в размере 7,5 тыс. евро.

Правая фракция Европарламента, 2007гОднако осуждение Б.Голниша имеет особое звучание в связи с тем, что буквально накануне, 15 января, в Европарламенте была официально зарегистрирована фракция "Самобытность, традиция, суверенитет" (Identity, Tradition, Sovereignty), которую он возглавил. Фракция объединила политиков-националистов из Франции, Бельгии, Италии, Румынии, Болгарии, Англии и Австрии. В нее вошли помимо Бруно Голниша еще 20 политиков: знаменитый Жан-Мари Ле Пен, его дочь Марина Ле Пен, Карл Ланг (Lang), Фернан Ле Рашинель (Le Rachinel), Жан-Клод Мартинес (Martinez) и Лидия Шенарди (Schenardi) из Франции; Евген Михаэску (Mihaescu), Петре Попеанга (Popeanga), Кристиан Станеску (Stanescu), Даниела Буруяна (Buruiana) и Виорика Мойсюк (Moisiuc) из Румынии; Филипп Клайес (Claeys), Конрад Диллен (Dillen) и Франк Ванхеке (Vanhecke) из Бельгии; внучка итальянского дуче Алессандра Муссолини (Mussolini) и Лука Романьоли (Romagnoli) из Италии; Андреас Мользер (Molzer) из Австрии, Эшли Моут (Mote) из Великобритании и Димитар Стоянов (Stoyanov) из Болгарии.

Возможность сформировать собственную фракцию у правых появилась с вступлением Румынии и Болгарии в члены Евросоюза с 1 января 2007 года. Для создания такого политического объединения требовалось, чтобы численность правых депутатов в Европарламенте достигала не менее 19 человек и они представляли пятую часть государств ЕС. С вступлением в Евросоюз Румынии и Болгарии число правых увеличилось на шесть человек (пятеро являются представителями партии Великая Румыния), достигнув 20. Правые радикалы уже имели собственную фракцию в Европарламенте в период 1984-1989 годов, напоминает РИА Новости.

Помимо партии "Великая Румыния", правые в Европарламенте представляют французский Национальный фронт, лидер которого Ж.-М. Ле Пен совсем недавно был основным конкурентом Ж.Ширака на президентских выборах во Франции и намерен вновь участвовать в президентской кампании. Партия "Фламандский интерес", являющаяся правопреемницей запрещенной бельгийскими властями в 2004 году партии "Фламандский блок" и выступающая за независимость Фландрии, представлена тремя депутатами. Италию представляют член коалиции правых партий - "Социальная альтернатива" А.Муссолини и член организации "Трехцветное пламя" Л.Романьоли. В составе фракции также по одному представителю от Австрийской Партии Свободы, Партии независимости Великобритании и болгарской коалиции "Атака", лидер которой журналист Волен Сидеров на прошлогодних выборах в Болгарии был основным конкурентом президента Георгия Пырванова. 23-летний болгарин Димитар Стоянов, кстати, является не только самым молодым членом правого объединения, но и идеологом фракции "Самобытность, традиция, суверенитет".

Члены фракции выдвинули лозунг "Патриоты всего мира, объединяйтесь!". Лидер европейских правых Б.Голниш отметил, что они будут бороться против "единого, бюрократического европейского супергосударства".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме