Молодежь нуждается не только в физическом, но и в нравственном воспитании 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Молодежь нуждается не только в физическом, но и в нравственном воспитании

Основы православной культуры / 19.01.2007


Иеромонах Серапион прокомментировал выступление С.Иванова на съезде РОСТО …

Вице-премьер, министр обороны Сергей ИвановВице-премьер, министр обороны России Сергей Иванов призвал на государственном уровне решать задачу воспитания молодежи. "Хватит уже молодым людям бесцельно болтаться по улицам, подвалам и подъездам. Мы можем и обязаны предложить им достойную альтернативу реализовать себя, найти занятие по душе: это спорт и физкультура, это оздоровительные физкультурные комплексы", - сказал С.Иванов, выступая перед участниками шестого съезда Российской оборонной спортивно-технической организации (РОСТО), который открылся сегодня в здании Арсенала в Кремле, передает РИА Новости.

Вице-премьер перечислил ряд проблем, без решения которых невозможно заниматься вопросами воспитания молодежи. "Во-первых, необходимо совершенствовать учебно-материальную базу образовательных учреждений РОСТО. Она находится в не очень хорошем состоянии", - сказал С.Иванов. По его словам, она должна не только обеспечивать количественные, но и качественные показатели подготовки граждан по военно-учетной специальности.

"Для этого следует в кратчайшие сроки разработать перечень конкретных мероприятий, подкрепленных соответствующими финансово-техническими обоснованиями. То есть определиться в цене вопроса", - сказал министр обороны. Кроме того, по его словам, "сама нормативно-правовая база подготовки граждан к военной службе должна быть приведена в соответствие с реальностью сегодняшнего дня". При этом он отметил, что решение этих задач требует тесного взаимодействия РОСТО, Минобороны, других заинтересованных министерств, ведомств и общественных организаций.

На заседании РОСТО, 19 января 2007 г.Прокомментировать выступление министра обороны мы попросили первого проректора Ярославской духовной семинарии иеромонаха Серапиона (Митько): "Современные молодые люди, к сожалению, боятся служить в армии, поскольку им кажется, что эта служба может доставить им боль, страдания и даже привести к их смерти. Однако, тот образ жизни, который они ведут в миру, живя по его законам, гораздо более опасен и на самом деле доставляет молодым людям еще большие страдания. Служба в вооруженных силах всегда делала и, несмотря ни на что, до сих пор делает из молодого человека настоящего мужчину, дает юноше то чувство собственного достоинства и самоуважения, которое он затем должен пронести через всю свою жизнь. Поэтому такие заявления министра обороны Сергея Иванова можно только приветствовать".

Говоря непосредственно о проблеме физического воспитания современной молодежи, отец Серапион отметил, что "руководство Ярославской духовной семинарии также уделяет этой проблеме достаточно большое внимание, а в семинарии есть даже спортивный зал". "Если даже будущие священнослужители внимательно относятся к своей физической подготовке, то, конечно, мы должны говорить и о государственном финансировании учебно-материальной базы РОСТО и о необходимости разработки государственной программы по воспитанию нашей молодежи", - заявил первый проректор Ярославской семинарии.

"Тем не менее, не стоит забывать, что физическая культура является лишь составной частью культуры человека и в этом плане совершенно неверно утверждение, что если будет здорово тело - будет здоров и дух, - подчеркнул отец Серапион. - Мы знаем, что здоровье тела далеко не всегда означает здоровье духа, напротив, если дух болен, то больно и все тело. Поэтому в первую очередь здесь надо говорить о необходимости нравственного воспитания нашего подрастающего поколения. Если наши военные хотят видеть в рядах вооруженных сил здоровых и гармоничноразвитых воинов, то государству уже давно пора решить вопрос о введении в наших школах "Основ православной культуры" и института военного духовенства в армии".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме