В Сербии начинается поиск новых "пособников" генерала Ратко Младича 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Сербии начинается поиск новых "пособников" генерала Ратко Младича

Ратко Младич / 18.01.2007


А Евросоюз продолжает шантажировать Сербию …

Председатель Национального совета при правительстве Сербии по сотрудничеству с Международным трибуналом для бывшей Югославии (МТБЮ) Расим Ляич заявил в минувшую субботу 13 января о том, что арест "пособников генерала Младича" осуществлен "под мощным нажимом внешних и внутренних сил". Вместе с тем, он был вынужден признать это задержание ошибкой. В интервью телеканалу "Б92" Ляич сказал: "Задержанные на самом деле помогали генералу укрываться, в чем и сознались перед судом. Но в оперативном смысле было бы гораздо правильнее и эффективнее оставить их на свободе, и тогда они вывели бы нас на самого Младича". Ляич пожаловался на то, что власти не успели поймать этих "сообщников", а Младич уже "обзавелся новыми". Поэтому: "Одна из важных задач нового правительства Сербии будет состоять в том, чтобы выйти на след новых телохранителей скрывающегося генерала". Ляич отметил, что "новую сеть пособников генерала раскрыть довольно трудно", но выразил надежду, что на его след выйти все-таки удастся.

В интервью сараевской газете "Дневни аваз" Ляич отметил, что он рассчитывает на интенсификацию оперативных действий по поиску Младича, которые приведут к его аресту. По мнению Ляича, такие действия будут особенно активно осуществляться в первые три месяца после формирования по итогам парламентских выборов 21 января нового правительства.

12 января президент Сербии Борис Тадич подверг резкой критике силовые структуры за бездеятельность и пассивность при осуществлении Плана действий по завершению сотрудничества с МТБЮ: "Дело даже не в том, что Младич до сих пор не пойман и не передан трибуналу, проблема состоит в том, что государственные институты не реализуют План действий". В воскресенье 15 января Тадич выступил на телеканале "Б92", и снова повторил свою старую мысль о том, будто бы выдача Младича в МТБЮ может оказать положительное влияние на ход переговоров по статусу Косова и Метохии. Тадич даже указал, что после этого сербские позиции на переговорах "окрепли бы в пять раз".

Тем временем, Евросоюз продолжает шантажировать Сербию. На этот раз высказался немецкий посол в Белграде Андреас Цобель. Он заявил, что если сербы не исполнят своих обязанностей перед Гаагой, то "европейский поезд уйдет без них". Цобель подчеркнул, что надеется на формирование после выборов "демократического правительства", которое освободит Сербию от роли "заложника Младича", в которой она оказалась из-за нынешней власти, "не имеющей ни сил, ни смелости" арестовать его. Он также выразил надежду на то, что "новое демократическое правительство Сербии примет разумное решение" по проблеме Косова.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме