В России усилена охрана особо важных военных и государственных объектов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В России усилена охрана особо важных военных и государственных объектов

17.01.2007

Министерство обороны России усилило охрану особо важных военных и государственных объектов из-за угрозы терактов, заявил вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов сообщает РИА Новости.

Кроме того, повышены меры безопасности и на объектах государственного управления.

По словам Иванова, вооруженные силы "продолжают функционировать в нормальном штатном режиме".

МВД призывает граждан к бдительности и осторожности. Начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков заявил о необходимости обращать особое внимание на подозрительные предметы, оставленные в общественных местах, а также сообщать о лицах с неадекватным поведением, информирует Радио "Свобода".

В управлении Северо-кавказской железной дороги (СКЖД) заверяют, что в связи с информацией о возможности терактов на транспорте принимаются все необходимые меры для обеспечения безопасности.

Руководителем Федерального оперативного штаба и одновременно главой ФСБ России Николаем Патрушевым были даны указания соответствующим оперативным штабам в субъектах Федерации, а также членам ФОШ по приведению антитеррористических сил и средств в состояние повышенной готовности, активизации оперативно-розыскной деятельности и осуществлению комплекса предупредительно-профилактических мер.

16 января этот вопрос рассматривался на заседании ФОШ, в ходе которого были заслушаны отчеты представителей силовых ведомств и оперативных штабов о мерах, принимаемых с целью предотвращения угрозы совершения диверсионно-террористического акта. В этой связи ФОШ рекомендовал руководителям предприятий, занятых в сфере транспортных пассажирских перевозок, обеспечить надлежащее выполнение мер по обеспечению безопасности населения, указывается в документе.

Патрушев подчеркнул, что эта угроза является весьма реальной.

Впервые в стране принимаются столь масштабные меры по обеспечению безопасности на транспорте во всех регионах, сказал первый заместитель председателя комитета Государственной Думы России по безопасности Михаил Гришанков.

Федеральный оперативный штаб (ФОШ) Национального антитеррористического комитета (НАК) России получил от иностранных партнеров информацию о возможном совершении диверсионно-террористического акта на наземном транспорте и в метрополитене в России, передает РИА Новости.

В ФБР отказались от комментариев по поводу возможной передачи России подобных данных.

"Мы не комментируем информацию, которую передаем иностранным коллегам. В том случае, если какая-либо информация передается другому государству, то это право этого государства говорить о ее происхождении", - заявил специальный агент ФБР Стивен Кодак (Stephen Kodak).

В связи с заявлением Национального антитеррористического комитета о полученной им информации о возможности теракта на транспорте усилен личный состав управления внутренних дел на Московском метрополитене, сообщил начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы полковник Виктор Бирюков.

"Как и всегда, будут проверять подвижной состав на конечных остановках. Помимо этого, у нас уже год действуют подвижные патрульные группы, которые работают на линиях троллейбусов, автобусов и трамваев Москвы, в том числе следят за безопасностью общественного транспорта", - рассказали в пресс-службе ГУП Мосгортранс.

Кроме того, меры безопасности усилены в столичных аэропортах Внуково, Домодедово и Шереметьево.

Слово эксперту:
Сергей Василенко, эксперт Аналитической дирекции НТК "Звезда"


Заслон террору


"ФСБ России предупредила об угрозе теракта на транспорте"..., "На усиленный режим охраны срочно перешли все города России".... "По словам руководителей ГУВД Москвы, в метро направлены дополнительные группы кинологов с собаками, обученными для поиска и обнаружения взрывчатых веществ и взрывных устройств"...

Заголовки газет и интернет-изданий напоминают боевые сводки. Что происходит и почему именно сейчас? Спецслужбы ссылаются на предупреждение своих зарубежных коллег.

Вполне реальная ситуация, учитывая события в Ираке, бомбардировки лагерей талибов в Афганистане и многое другое.

Но все же, по всей видимости, дело в другом - вчера закончились сроки объявленной в Чечне амнистии для боевиков. И хотя среди сдавшихся мало было людей, реально вышедших из леса с оружием - большинство составили те, кто хотел просто легализовать свое положение "невоюющих" и уже несколько недель или месяцев живущих у родственников - все равно, каждый сдавшийся - это десятки спасенных жизней.
По завершении амнистии, Рамзан Кадыров объявил праздник. Не исключено, что среди действующих боевиков нашлись отморозки, решившие напомнить Москве, что джихад еще не закончен.

Правильно ли поступили спецслужбы и власти, объявив о возможных взрывах? Во-первых, высшая степень готовности, согласно Закону "О противодействии терроризму" - "чрезвычайная ситуация" еще не объявлена. Во-вторых, в России поступили согласно принятой международной практике - предупредили граждан, чтобы они были начеку. Зарубежные эксперты считают, что еще более эффективным было бы сообщение о предполагаемых местах терактов - тогда террористы начали бы менять тактику, и, скорее всего, были бы изобличены. Так действуют в Израиле и Великобритании.

По сравнению с Соединенными Штатами и Европой, где телекамерами контролируется почти каждая улица, и значительной редакции подверглись Акты о защите частной жизни, в России уровень общественной безопасности не так высок.

Это требует не только больших финансовых затрат, но и другого общественного сознания. Общество не может жить постоянно с ощущением опасности - это нереально. Но "боевые тревоги" время от времени просто необходимы. Даже если сегодня реальной угрозы нет - она может внезапно возникнуть завтра.

К тому же руководству Национального Антитеррористического Комитета надо убедиться - насколько эффективно работают все ведомства - от Минобороны до пожарных и милиционеров.

Терроризм - страшная угроза, которую можно одолеть только всем вместе. И это хорошо поняли на Западе, предоставив России своевременную информацию о готовящихся терактах. Российские спецслужбы не раз предупреждали своих европейских коллег о подобных акциях. Сейчас настала очередь России получить поддержку. И это совершенно нормально - все разногласия и собственные интересы должны уступить место борьбе с общим врагом.

НТК "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме