Нельзя воевать против самой беззащитной части населения - против погибших воинов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нельзя воевать против самой беззащитной части населения - против погибших воинов

16.01.2007

Сегодня в Медиа-Центре газеты "Известия" на пресс-конференции "Ответ эстонским националистам" обсуждался принятый парламентом Эстонии законопроект "О защите воинских захоронений".
В пресс-конференции приняли участие:

Кириллин Александр Валентинович - начальник Военно-мемориального центра Вооруженных Сил РФ, генерал-майор;

Квинцинский Юлий Александрович - первый заместитель председателя Комитета ГД по международным делам;

Варенников Валентин Иванович - первый заместитель председателя Комитета ГД по делам ветеранов, участник ВОВ, Герой Советского союза; иерей Димитрий Николаев - Ответственный Секретарь Синодального Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями.
Первым перед журналистами выступил Валентин Иванович. Он подчеркнул, Советская Армия понесла огромные потери, ради победы наш народ жертвенно перенес страдания и лишения. "Эстонцы думают, что они, выполняя указания извне, наносят ущерб России, - рассуждал Валентин Иванович, - но они должны знать, что ущерб, прежде всего, наносится эстонскому народу. Бронзовый солдат является символом победы. Им надо взять пример с других стран. В Японии люди ухаживают за памятниками нашим матросам. Вандализм, который характерен для фашизма, не должен иметь место в современном обществе".
По мнению Квинцицкого Юлия Александровича принятие подобного законопроекта в некоторой степени не является неожиданным в условиях, когда отношения России "с Прибалтикой складываются очень сложно. Мы уговариваем их вести себя нормально, а в ответ получаем "подарки". Это вопиющий закон. Государственная Дума РФ примет соответствующее решение о прекращении контактов с теми политическими силами, которые инициировали этот законопроект. Если же могилы будут осквернять, нам будет необходимо перезахоранивать останки наших солдат".
Советская Армия освободила многие страны от фашистских оккупантов. В Европе нет практически ни одного государства, где не было бы могил советских солдат, отдавших свои жизни за свободную от нацизма Европу. "Если мы перенесем все захоронения, то мы потеряем доказательства того, что Советская Армия была в Европе, - утверждает Кириллин Александр Валентинович, - этот закон не для цивилизованного государства. Нельзя воевать против самой беззащитной части населения - против погибших воинов".
По словам руководителя Военно-мемориального центра на территории Эстонии находится 265 захоронений погибших военнослужащих. Но ввиду отсутствия у Эстонии желания сотрудничать с Россией в этой сфере у Министерства Обороны есть только самые общие данные о захоронениях, в которых даже не указаны фамилии погребенных солдат.
Александр Валентинович рассказал журналистам о том, что для более эффективной работы по охране памяти о подвигах и жертвах советского народа во время Второй Мировой Войны в иностранных государствах, где имеются захоронения советских воинов, будут созданы особые представительства России и обобщенный банк данных о погибших в этих странах военнослужащих.
Точку зрения Синодального Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями передал в своем выступлении иерей Димитрий Николаев:
"Основной тезис Эстонского парламента говорит об оккупации Эстонии Россией. Но до XIII века Эсты были вассалами русских князей". А после Северной войны Эстония стала частью Российской империи в составе Лифляндской губернии. Этот период был временем развития эстонского народа, эстонской науки и культуры, хотелось бы заметить, не без помощи России. "И мы ждем от Российского правительства таких, мер, которые отбили бы охоту у подобных государств поступать так, как поступает Эстония".
Отец Димитрий подчеркнул, что во время Второй Мировой войны многие из тех, кто сейчас одобряет законопроект "О защите воинских захоронений" вполне могли быть маленькими детьми, а защищали их тогда советские солдаты. И солдаты, которые приняли смерть в боях с фашистами "до сих пор воюют, - считает отец Димитрий, - их могилы являются боевыми порядками", в борьбе за сохранение памяти о том, что было на самом деле.
Один из основных вопросов, которые волновали журналистов, был вопрос о том, какие меры может предпринять Россия в ответ на принятие нового эстонского закона, Квинцицкий Юлий Александрович ответил: "Возможностей привести в чувство эстонских политиков у нас предостаточно".

ПОБЕДА.RU



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме