"Жизнь и деятельность Церкви обязательно должны быть юридически оформлены" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Жизнь и деятельность Церкви обязательно должны быть юридически оформлены"

15.01.2007


Комиссар по правам человека Совета Европы выступил в поддержку Украинской Православной Церкви …

Комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг16 декабря Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир принял находившегося c официальным визитом на Украине комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга. В беседе, состоявшейся в Киево-Печерской Лавре, приняли участие Управляющий делами УПЦ архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан, руководитель Синодального отдела религиозного образования архиепископ Полтавский и Кременчугский Филипп, руководитель ОВЦС и ректор Киевской духовной академии протоиерей Николай Забуга, сообщает сайт Представительства РПЦ в Страсбурге.

В ходе встречи обсуждались существующие ныне проблемы в церковно-государственных отношениях на Украине и пути их решения в соответствии с международными нормами и практикой. Митрополит Владимир обратил внимание комиссара на то, что Украинская Православная Церковь до сих пор, со времени провозглашения Украиной государственной независимости, не имеет статуса юридического лица, что порождает многие проблемы.

Одна из них - невозможность для Церкви владеть имуществом на законном основании. В настоящее время около 900 объектов церковной собственности используются не по назначению, а те храмы, которые возвращены Церкви, трудно зарегистрировать в качестве церковной собственности. Другая проблема состоит в том, что храмы и монастыри обложены налогами, несмотря на то, что Украинская Православная Церковь не является организацией, созданной для извлечения прибыли.

Особые, болезненные проблемы возникли вследствие церковного раскола. Как сказал Предстоятель УПЦ, "главная беда даже не в том, что в 1992 году многие ушли за схизматиками", а в том, что "этот вопрос до сих пор остается нерешенным на законодательном уровне. Получается, что сегодня любой человек может одеться в священническое облачение и назвать себя митрополитом или даже патриархом".

Другой проблемой является то, что государство разрешило представителям впавших в раскол общин совершать богослужения в храмах канонической Православной Церкви поочередно с ее священнослужителями и такая практика нередко провоцирует вражду между верующими.

В ходе встречи обсуждались также такие вопросы, как несвоевременное исполнение органами местной власти судебных решений о передаче Церкви имущества, задержка в ряде регионов введения в учебные программы общеобразовательных школ основ христианской этики. Была выражена обеспокоенность Церкви тем фактом, что духовное образование на Украине не признается на государственном уровне.

Реагируя на сказанное церковными иерархами, Томас Хаммарберг подчеркнул, что за Церковью как сообществом граждан должны быть признаны определенные права. "Мы не можем представить, чтобы в XXI столетии в одной из ведущих стран Европы были бесправные люди. Жизнь и деятельность Церкви обязательно должны быть юридически оформленными. Она не только должна без проблем владеть своим имуществом, но и иметь гарантии защиты прав как общины, так и отдельных верующих", - сказал он.

Управляющий делами УПЦ архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан так прокомментировал позднее состоявшуюся беседу: "Эта встреча имеет большое значение как для Украинской Православной Церкви, так и для общества в целом. Обеспечение религиозной свободы является неотъемлемой частью системы прав человека. Благодаря тому, что Комиссар по правам человека Совета Европы встретился с Предстоятелем Украинской Православной Церкви, мы получили возможность сказать о проблемах, которые стоят сегодня перед православными на Украине. Господин Хаммарберг услышал о жизни нашей Церкви из первых уст. Я думаю, в дальнейшем это будет способствовать выполнению обязательств, которые Украина взяла на себя, изъявив желание вступить в Совет Европы.

У нас появилась надежда, что эти проблемы будут решены в скором времени. Мы положительно расцениваем тот факт, что Комиссар по правам человека согласился с необходимостью придания Украинской Православной Церкви статуса юридического лица. Это является фундаментом, на котором мы будем в дальнейшем строить церковно-государственные отношения. Церковь как юридическое лицо имеет право заключать различные договоры, бороться за свои права и реализовывать новые проекты. Думаю, теперь будут решены важные вопросы возвращения церковного имущества, проблема землепользования и налогообложения церковных структур.

Мы надеемся, что эта встреча послужит стимулом к тому, чтобы Украина навела порядок в законодательной сфере, касающейся религиозных вопросов, а также предоставила возможность Церкви более широко и конструктивно осуществлять свою миссию. Наверняка в ближайшее время эта встреча повлияет на принятие Законов, регламентирующих церковно-государственные отношения и, может быть, политика государства в отношении Церкви примет более конструктивный характер".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме