Василий Анисимов: "Это настоящая агония Денисенко и его приспешников" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Василий Анисимов: "Это настоящая агония Денисенко и его приспешников"

Автокефалия на Украине / 15.01.2007


Референт Блаженнейшего Митрополита Владимира прокомментировал РЛ последние антицерковные выпады "оранжевого президента" …

В.С. АнисимовНедавний призыв президента Украины В.Ющенко к священноначалию Украинской Православной Церкви создать совместную комиссию по объединению с раскольниками-филаретовцами и провозгласить свою автокефалию является грубым вмешательством в дела Церкви, попранием украинской конституции и настоящей агонией сторонников анафематствованного Михаила Денисенко. Об этом в эксклюзивном интервью "Русской линии" заявил референт Предстоятеля Украинской Православной Церкви, руководитель пресс-службы УПЦ Василий Анисимов.

"В конце минувшего - начале этого года президент Украины провел три встречи, - сообщил В.Анисимов. - Он встретился с епископами-униатами, затем была трехчасовая встреча в Киево-Печерской Лавре с епископатом канонической Украинской Православной Церкви, а в минувшую пятницу Ющенко провел встречу с отлученным от Церкви Михаилом Денисенко и его "епископатом". Я не знаю о чем шла речь на встрече с греко-католиками, помимо того, что Ющенко в очередной раз пригласил на Украину папу Римского, но на встрече в Киево-Печерской Лавре он пытался убедить священноначалие УПЦ в необходимости создания в стране так называемой "единой поместной церкви". При этом президент Украины считает, что связь УПЦ с РПЦ мешает духовному, экономическому и всякому другому развитию Украины. Попытки же убедить Ющенко в том, что единство в Православии достигается только на основе канонов, а не путем объединения с раскольниками и что статус УПЦ никак не связан с экономической ситуацией в стране, не возымели успеха".

Встреча Ющенко с раскольниками, по словам референта Предстоятеля УПЦ, проходила за закрытыми дверями. "Мне, как руководителю пресс-службы УПЦ, было отказано в возможности присутствовать на ней, поэтому о том, что там было можно судить лишь по опубликованному краткому отчету". Однако, судя по всему, на Украине мало кто готов поддержать прораскольническую позицию Ющенко. "После этого я встречался с премьер-министром страны Виктором Януковичем, со спикером Верховной Рады Александром Морозом и с лидерами всех парламентских фракций, и что любопытно - никто из политических лидеров, кроме президента, идеей создания "единой поместной православной церкви" на Украине не озадачен. Нет такой идеи в программных документах и "Нашей Украины", - заявил В.Анисимов.

"Так что, судя по всему, это частная идея самого главы государства, и она имеет лишь одну цель - легитимизацию раскола, к которому принадлежит сам Ющенко (напомню, что ранее Ющенко позиционировал себя членом канонической Церкви, однако в прошлом году он причастился у Филарета", - пояснил руководитель пресс-службы УПЦ.

Отвечая на вопрос о том, как в связи с этим могут развиваться события дальше, В.Анисимов заявил, что "вряд ли созданная при посредстве Ющенко комиссия что-то изменит". "Поместную церковь" создавали и до Ющенко. Например, Кравчук, при котором велась настоящая религиозная война, приведшая к тому, что вместо "единой поместной православной церкви" стало три церковные структуры. Кучма тоже плясал под дудку Филарета, но и у него ничего не вышло. Так что это уже третья попытка, - отметил референт Его Блаженства Митрополита Владимира. - Все это, конечно, вызывает ненужное напряжение в украинском обществе, но мне кажется, что "филаретовство" уже агонизирует, бессмысленность его существования очевидна. Последние шаги президента это только доказывают. То, что они сейчас пытаются задействовать так называемый "административный ресурс" только более явственно показывает полную агонию Денисенко и его приспешников".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме