Создание "единой поместной церкви" поддерживает только Ющенко 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Создание "единой поместной церкви" поддерживает только Ющенко

Автокефалия на Украине / 15.01.2007


Представители Церкви, власти и общественности критикуют вмешательство Ющенко в церковные дела …

Протоиерей Николай Балашов, представитель ОВЦС, прокомментировал высказанную Виктором Ющенко на встрече с раскольниками идею о создании на Украине "единой поместной церкви". "Настойчивость Виктора Ющенко в создании "единой поместной церкви" при активном участии представителей государства вызывает недоумение", - цитирует Интерфакс слова священника.
Протоиерей Николай напомнил, что В.Ющенко на второй день после своей президентской инаугурации нанес визит Патриарху Алексию II, и пообещал тогда: "Как верующий человек я никогда не буду указывать людям, в какую церковь им ходить".
"Однако теперь глава светского, согласно Конституции, государства не только формулирует свою программу относительно будущего украинского Православия, но и вносит конкретные предложения о том, сколько епископов и священников должно войти в "совместную богословскую комиссию", целью которой представляется создание новой церкви", - сказал отец Николай.
При этом игнорируется то обстоятельство, что для канонической Церкви "представители "киевского патриархата" не являются епископами и священниками в подлинном смысле слова, ведь они не имеют законного рукоположения, а их глава Михаил Денисенко вообще не имеет отношения к Церкви, поскольку давно отлучен от нее".
Священник подчеркнул, что "точно такой же является позиция всех поместных Православных церквей в мире", и это было неоднократно подтверждено их высокими представителями.
"Если же обратиться к политическим документам, - отметил далее представитель ОВЦС, - то удивляет противоречие нынешних предложений президента подписанному по его же инициативе в прошлом году "Универсалу национального единств"", в котором было ясно указано, что, при "уважительном отношении к объединительным стремлениям верующих", государство и политические силы не должны вмешиваться в этот процесс".
"Это трудно совместить с сообщением о том, что в президентском секретариате уже работает "группа специалистов", которая через 70 дней представит свой проект по "формированию диалога в межцерковной среде", считает отец Николай.

Со своей стороны, премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что "государство должно создавать условия, но никогда не вмешиваться во внутренние дела Церкви", и подчеркнул, что будет "осуществлять такую государственную политику, которую ждут от нас люди, в том числе и верующие", особо отметив, что "жить без веры невозможно".
По мнению В.Януковича, государство должно "создавать условия для развития всех конфессий", но прежде всего - традиционных, к которым относится "наша Украинская Православная Церковь".
Эти слова премьера, опубликованные пресс-службой УПЦ, были сказаны в тот же день, когда В. Ющенко встречался с раскольниками.

Заявление президента Украины вызвало негативную оценку всех верных чад Украинской Православной Церкви, как священников, так и мирян. Союз православных граждан Украины (СПГУ) выступил с заявлением, которое опубликовало агентство "Росбалт". В нем сказано, что президент Украины, уходя, решил уничтожить каноническое Православие на Украине.
"Ющенко, поддерживая Филарета, сам подпадает под анафему. Ющенко цинично обманул Церковь, иерархи которой несколько часов пытались объяснить ему природу Православной Церкви и суть раскола. Пропаганда раскола - это сеяние соблазна. Святая Церковь сделала все, чтобы просветить Ющенко. Поэтому теперь пришло время дать каноническую оценку действий этой личности, констатировать очевидный факт - Ющенко отпал от Церкви и борется с Ней", - сказано в документе.
СПГУ потребовал от антикризисной коалиции реализовать Постановление Генеральной прокуратуры Украины о незаконности регистрации т.н. "Киевского патриархата" и обратился к российским властям с просьбой поставить вопрос перед Украиной о расследовании деятельности "Киевского патриархата", бывшего долгие годы "крышей" для вербовки украинских боевиков в "горячие точки" СНГ, в том числе Чечню, на стороне международного терроризма.
СПГУ констатировал, что действия Ющенко подпадают под действие социальной концепции Русской Православной Церкви, согласно которой Церковь может объявить о недоверии власти, действия которой направлены против Церкви, и призвать верующих к мирному гражданскому неповиновению такой власти. "Поэтому мы решительно поддерживаем требования тех политических сил, которые настаивают на импичменте Ющенко, - указывается в заявлении СПГУ. - Мы готовы немедленно вступить в диалог с этими политическими силами. Теперь импичмент Ющенко - это требование православной веры".

Напомним, что по отзыву референта Предстоятеля Украинской Православной Церкви, руководителя пресс-службы УПЦ Василия Анисимова, инициатива президента Украины - это "частная идея самого главы государства, и она имеет лишь одну цель - легитимизацию раскола, к которому принадлежит сам Ющенко".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме