Нардепы Юрий Зубко и Геннадий Савосин предлагают внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Украины относительно сохранения тайны исповеди 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нардепы Юрий Зубко и Геннадий Савосин предлагают внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Украины относительно сохранения тайны исповеди

15.01.2007

Об этом говорится в зарегистрированном в парламенте законопроекте, сообщает официальный сайт УПЦ со ссылкой на "Газету по-киевски".
Как известно, п. 1 части первой статьи 69 Уголовно-процессуального кодекса Украины предусматривает, что священнослужители могут быть допрошены в качестве свидетелей по поводу того, что им доверено или стало известно при осуществлении профессиональной деятельности в случае освобождения их от обязанности хранить профессиональную тайну (тайну исповеди) лицом, доверившим им эти сведения. Однако в соответствии с нормами канонического права за разглашение данных сведений священнослужитель несет ответственность. Кроме того, разрешение на разглашение тайны исповеди может привести к нарушению прав и законных интересов других лиц, поэтому существует необходимость ее гарантирования правовыми средствами. По мнению народных депутатов, действие нормы в существующей редакции провоцирует злоупотребления во время формирования доказательной базы по делам и использованию в них показаний священнослужителей.
Авторы законопроекта предлагают внести в пункт 1 части первой статьи 69 Уголовно-процессуального кодекса Украины (Ведомости Верховного Совета УССР, 1961, N 2, ст. 15) изменения, которые предусматривают устранение возможности разглашения священнослужителем тайны исповеди и установление требования наличия письменной формы разрешения лица, которое доверило нотариусу, врачу, психологу сведения при осуществлении ими профессиональной деятельности, на их разглашение в процессе допроса.
В данной сфере общественных отношений, кроме Уголовно-процессуального кодекса Украины, действует Конституция Украины и нормы канонического права.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме