Останки генерала В.О. Каппеля погребены в Донском монастыре 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Останки генерала В.О. Каппеля погребены в Донском монастыре

14.01.2007

Генерал В.О.Каппель. 1919 г. К 8 часам утра к зданию Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями на Большой Серпуховской прибыли представители Русской Православной церкви, общественных организаций, СМИ, а также родственники генерала Владимира Оскаровича Каппеля.

Под пение "Святый Боже" гроб с останками генерала был перенесен из домового храма отдела во имя Новомученников и Исповедников Российских в катафалк и доставлен в Большой монастырский собор в честь Донской иконы Божией Матери.

Божественную литургию в соборе совершил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк с сослужении наместника Донского монастыря игумена Агафодора (Маркевича), братии обители, председателя Отдела по взаимоотношениям с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерея Димитрия Смирнова, а также священников - сотрудников отдела.

Проститься с русским героем пришли видные общественные и политические деятели России: депутат Государственной Думы С.Н. Бабурин, Председатель ЛДПР В.В. Жириновский, депутат Государственной Думы Д.О. Рогозин, главный редактор журнала "Русский Дом", депутат Государственной Думы А.Н. Крутов, а также представители Министерства Обороны России, Посольства КНР.

В храме Протоиерей Димитрий Смирнов произнес проповедь перед собравшимися: "Слава Богу, что Господь всех нас сподобил собраться в большом Соборе Донского монастыря, который был создан в память о славе русского оружия на Куликовом поле. Мы стоим у гроба одного из замечательных русских воинов, исполнивших свой долг до конца". Отец Димитрий подчеркнул особую значимость сегодняшнего события для россиян, ведь жизнь и подвиг генерала Каппеля - это предмет национальной гордости. Братья Васильевы, когда создавали свой фильм "Чапаев" выбрали в качестве "символа Белого движения генерала Каппеля", несмотря на то, что прямых боевых столкновений у чапаевцев и каппелевцев не было. Они поступили так "потому что именно этот человек без страха и упрека, любимый всеми воинами,- считает отец Димитрий, - был символом чистоты Белого движения. Когда А.В. Колчак поручал Каппелю Восточный фронт, они оба прекрасно понимали, что речь идет не о славе, а о спасении хотя бы части Белого воинства. И эту задачу Владимир Оскарович выполнил с тщательностью, с огромным талантом и беззаветной храбростью штабного генерала. Организуя знаменитый Сибирский Ледовый поход Владимир Оскарович отморозил обе ноги, которые ему по щиколотку были ампутированы. И, несмотря на пневмонию, температуру под 40° он каждый день садился на коня. С ампутированными ногами генерал объезжал войска, поднимая их дух".

Могила генерала Каппеля Епископ Егорьевский Марк отметил, что "Последними словами этого военачальника был призыв всегда помнить о России. Будем же любить Отчизну так, как любил ее генерал Каппель, дабы прекратились на нашей земле разделения на красных и белых и иные раздоры".

По завершении панихиды покрытый Российским флагом гроб с останками В.О. Каппеля в сопровождении духовенства, почетного караула под скорбные звуки военного траурного марша был перенесен в некрополь Донского монастыря.

Владыка Марк совершил заупокойную литию у могилы генерала.

Затем гроб опустили в могилу, и в честь славного русского военачальника прогремели залпы воинского салюта.

Прах генерала, погребенный уже в третий раз, теперь покоится у южной стены Донского монастыря, рядом с могилами русского философа Ивана Ильина и белогвардейского генерала Антона Деникина.

Донское кладбище Москвы превращается в своеобразный пантеон национальной России. Ведь здесь же обрели последний покой в братской могиле и останки генералов П.Н. Краснова, А.Г. Шкуро и их соратников, убитых большевиками в 1946-1947 гг., а также тысяч москвичей, расстрелянных в застенках Московского НКВД в 1930-1940-е гг., в том числе и убиенных за Христа мучеников.

Фоторепортаж с церемонии перезахоронения генерал-лейтенанта В.О. Каппеля


ИА "Белые Воины" /Победа.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме