Ющенко торопит Украинскую Православную Церковь объединяться с раскольниками 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ющенко торопит Украинскую Православную Церковь объединяться с раскольниками

Автокефалия на Украине / 13.01.2007

Президент Украины Виктор Ющенко в очередной раз призывает Синод канонической Украинской Православной Церкви и раскольников-филаретовцев создать совместную комиссию для объединения в единую поместную Церковь. Об этом В.Ющенко заявил 12 января в Киеве в ходе встречи с представителями "епископата" не признанного в православном мире т.н. "киевского патриархата" в резиденции раскольничьего лидера Денисенко.
"Я готов обратиться к Синодам Московского и Киевского патриархатов, чтобы создать совместную комиссию, в состав которой ввести по три епископа и два священника с одной и другой стороны для разработки самых актуальных вопросов", - сказал президент.
Ющенко также отметил, что независимая Украина нуждается в поместной церкви, а создание такое церкви является сегодня основной темой. Президент сообщил, что в его секретариате в настоящее время работает группа, цель которой - начать диалог в межцерковной среде. "В ближайшие 70 дней мы сформируем позицию и письменно известим вас о наших предложениях", - отметил он. Причем Ющенко призвал раскольников "приобщиться к законодательной деятельности" и принять участие в разработке проекта концепции государственно-церковных отношений.
Он также предложил ввести мораторий на некорректные высказывания в адрес различных конфессий и отметил необходимость предложить политику межконфессионального сосуществования и уважения.
Вдохновленный предложением лжепатриарх Филарет Денисенко принял приглашение и отметил, что наконец-то "мы начинаем переходить от слов к делу".
В свою очередь, незадолго до этого события, глава пресс-службы канонической Украинской Православной Церкви Василий Анисимов заявил, что Церкви "абсолютно все равно, о чем будет говорить президент с отлученным от Церкви человеком". "Диалог между украинскими православными Церквями возможен лишь в том случае, если в нем не будет участвовать Филарет", - отметил он. "Это однозначно сказано в решении Священного Синода от ноября 2006 года", - подчеркнул официальный представитель канонической Церкви.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме