"Там где умножается беззаконие, там изобилует и благодать Божия" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Там где умножается беззаконие, там изобилует и благодать Божия"

13.01.2007


Епископ Рашко-Призренский Артемий высоко оценил роль духовенства в жизни сербского населения Косово …

В интервью сербскому еженедельнику "НИН" епископ Рашко-Призренский Артемий высоко оценил роль духовенства в жизни православного населения Косово. "Можно открыто сказать, что только благодаря сильному и стабильному монашеству и священству в Косово и Метохии, несмотря на небывалые погромы и этнические чистки сербского народа за последние восемь лет, некоторая часть сербов все-таки осталась в Косово и Метохии, держится и живет", - цитирует слова владыки Интерфакс.
По словам епископа Артемия, этот процесс происходит вопреки тому, что сербы в крае лишены всех существующих прав человека, начиная с права на жизнь и свободы передвижения, до права на охрану здоровья, на труд и обучение детей.
"Как и на протяжении многих веков, сейчас, в это тяжелое время, когда наш народ остался и без своего государства, и без остальных национальный институций, Сербская Православная Церковь продолжает выполнять свою высокую миссию", - подчеркнул епископ Артемий, добавив, что в Косово и Метохии это удается благодаря "многочисленному монашеству и преданному священству".
При этом, более 90% сербского монашества - молодые и образованные люди. Большинство из них завершили какую-либо среднюю школу, а многие имеют высшее образование. В интервью приведена статистика, согласно которой в Рашко-Призренской и Косовско-Метохийской епархиях всего 25 монастырей. Из них 17 населенных, 3 восстанавливаются, 5 разрушенных.
Касаясь проблемы возвращения имущества монастырям Косово и Метохии, архиерей с сожалением отметил, что, например, монастырю Дечаны в 1997 году из почти 800 гектаров, отнятых коммунистическими властями после второй мировой войны, дано в аренду, но не возвращено 20 гектаров.
По его словам, сегодняшние временные албанские власти "оспаривают и эту землю". "Но и то небольшое имущество, что оставлено церквям и монастырям, практически не используется из-за опасной ситуации, сложившейся в Косово и Метохии за последние восемь лет", - отметил епископ.
На вопрос о том, как владыка оценивает тот факт, что многие хотят вступить в монашество именно в святынях Косово и Метохии, епископ Артемий ответил: "Это, без сомнения, одно из чудес, которые Бог являет нашему народу во время страданий. Одновременно, как исполнение слов Священного Писания: "там где умножается беззаконие, там изобилует и благодать Божия".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме