"Святейший Патриарх Алексий молитвенно поминался как болящий" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Святейший Патриарх Алексий молитвенно поминался как болящий"

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 13.01.2007


Секретарь Берлинской и Германской епархии РПЦЗ выступил с заявлением …

10 января, в связи с появлением в СМИ информации о том, что в Германской епархии Русской Православной Церкви Заграницей уже начали поминать Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II за богослужениями, секретарь Германской епархии РПЦЗ протоиерей Николай Артемов выступил с заявлением, в котором уточнил, что в данном случае речь ни в коем случае не идет об иерархическом поминовении.

Протоиерей Николай Артемов, секретарь Германской епархии РПЦЗ"Сообщения в СМИ, в том числе на "Русской линии" от 05.01.2007 со ссылкой на радио "Голос России" о том, что в Мюнхенском кафедральном соборе "уже начали поминать Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II" могут создать впечатление, что речь идет об иерархическом поминовении. Таковое было бы неуместным до подписания "Акта о каноническом общении" и канонически неверным", - говорится в заявлении отца Николая, размещенном на сайте Архиерейского Синода РПЦЗ.

"Святейший Патриарх Алексий молитвенно поминался как болящий, когда имелась достоверная информация о его болезни, - пояснил секретарь Германской епархии. - Другой раз, в конце декабря, Патриарх Алексий поминался со Священным Синодом в связи с предстоящими важными решениями в Москве по вопросу подписания "Акта". Это прошение на сугубой ектении соответствовало прошениям призывания Святаго Духа о помощи перед началом благого дела, и таковое обычно включается при заседании Архиерейских Синода или Собора Русской Зарубежной Церкви".

По словам отца Николая, в Мюнхенском кафедральном соборе на сугубой ектении и во время молебнов "постоянно провозглашаются прошения, составленные до IV Всезарубежного собора, в которых речь идет о дальнейшем богоугодном устроении Русской Зарубежной Церкви".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме