Мэрия Иерусалима намерена "благоустроить" храм Гроба Господня 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мэрия Иерусалима намерена "благоустроить" храм Гроба Господня

13.01.2007


Израильские власти продолжают вмешиваться во внутрицерковные дела …

Храм Гроба Господня в ИерусалимеВласти Израиля заявили о намерении построить запасной, пожарный выход из храма Гроба Господня в Иерусалиме, сообщает Lenta.ru. Храм, строительство которого началось в 325 году, имеет сложную планировку и вмещает около восьми тысяч человек, но при этом имеет только один вход и выход, что создает, по мнению иудеев, опасность для находящихся внутри в случае возникновения пожара.

Между тем, вопрос о создании запасного входа является очень непростым. Храм Гроба Господня - место паломничества христиан всех направлений из всех стран мира. Здесь ежедневно проводятся богослужения разных направлений христианства. Внутренне помещение храма строго поделено между шестью христианскими церквями: Римско-католической, Православной, Армяно-григорианской, Сирийской, Коптской и Эфиопской. При этом территориальные границы строго соблюдаются, а нарушения их зачастую приводят к конфликтам.

По мнению ряда экспертов по святым местам в Иерусалиме, израильским властям следует действовать крайне осторожно и постараться добиться согласия со стороны представителей всех христианских Церквей, которые делят между собой помещение церкви. Недопустимо совершение каких-либо работ в храме правительством Израиля в одностороннем порядке.
Однако именно к такому, худшему, варианту склоняется сам Израиль. Как пишет The Times, переговоры между властями Израиля и христианами о создании запасного выхода, проходившие еще в 1996 году, окончились безрезультатно, но "на этот раз Израиль намерен идти до конца". По словам Якова Едри, министра по делам Иерусалима в израильском правительстве, запасной выход будет создан в любом случае. "Если не удастся договориться, мы сделаем это в одностороннем порядке", - добавил он.

Как известно, храм Гроба Господня несколько раз подвергался пожарам, возникавшим в результате нападения захватчиков и войн. Существующее здание храма Гроба Господня построено после опустошительного пожара в сентябре 1808 года. Тогда были значительно повреждены колонны, сгорел деревянный купол, который был возведен заново в царствование русского Императора Николая I на средства двух правительств - России и Франции.
Храм Гроба Господня сооружен на месте, где завершился земной путь Христа, и где разыгрались события, связанные с его распятием, погребением и Воскресением. Огромное, чрезвычайно сложное сооружение включает в себя около сорока различных зданий. В состав храма включена гора Голгофа, на которой был распят Спаситель, и пещера Гроба Господня.

"Храм Гроба Господня - единственное место во Вселенной, история его - история земли и неба в их взаимном соотношении", - писал в конце XIX столетия русский паломник, побывавший в Иерусалиме. Другого такого храма на Земле нет. Храм Гроба Господня в Иерусалиме - священный центр христианства, религии, за две тысячи лет распространившейся по всей планете и объединяющей сегодня около трети населения Земли. Ни одна из других мировых религий не знает ничего подобного.

И вот, иудеи единолично вознамерились усовершенствовать устройство христианской святыни, с "благими намерениями", конечно же. Очевидно, что малейшее вмешательство может лишь спровоцировать новые конфликты и дестабилизировать и без того неспокойную обстановку на Святой Земле, что признают и сами иудеи. В связи с этим напомним, что в августе мэрия Иерусалима пыталась устранить неисправности канализационных коммуникаций в церкви Гроба Господня. Тогда глава города Ури Луполянски проявил больший такт и высказался за то, чтобы проблема решалась "с соблюдением максимальной осторожности", так как "в священных местах Иерусалима даже самый мелкий конфликт может разрастись до крупного международного скандала".

Таким образом, израильские власти, наперекор декларируемым принципам толерантности, продолжают использовать любой, даже косвенный повод для вмешательства во внутренние дела Православной Церкви.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме