Виктор Алкснис: "Национал-радикалы хотят навязать свои представления всему латвийскому обществу" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виктор Алкснис: "Национал-радикалы хотят навязать свои представления всему латвийскому обществу"

12.01.2007


В Латвии за отрицание "советской оккупации" предлагают сажать в тюрьму на три года …

Герб Латвийской ССР
Герб Латвийской ССР
Парламентская фракция праворадикального объединения "Родине и свободе - Движение за национальную независимость Латвии" (ТБ-ДННЛ) в сейме (парламенте) страны подготовила поправки к уголовному законодательству. В случае принятия предлагаемых национал-радикалами поправок, можно будет привлекать к уголовной ответственности лиц, публично отрицающих факт "советской оккупации" Латвии, сажать их в тюрьму сроком до трех лет - или же наказывать денежным штрафом до 60 минимальных заработных плат, сообщает Агентство национальных новостей (АНН).

Руководитель фракции ТБ-ДННЛ в сейме Латвии Марис Гринблатс указал, что государство обязано заботиться о формировании единого мнения о важнейших фактах в истории страны. По его словам, отрицание самого факта "советской оккупации" Латвии противоречит идеалам борьбы за независимость республики.

"Видимо, я по замыслу коллег из "ТБ" должен стать первым арестованным, - предположил депутат сейма Александр Голубов, представитель политического объединения ЗаПЧЕЛ (За права человека в Единой Латвии), который неоднократно с трибуны сейма подвергал сомнению факт оккупации. Но в любом случае я от своей позиции не откажусь. Тем более что нет ни одного решения международного суда, подтверждающего факт именно оккупации Латвии в 40-м году. Самое абсурдное - люди, которые с пеной у рта кричат о том, что оккупация была, в то же самое время считают героем и устанавливают памятники человеку, который сделал все для вхождения советских войск в Латвию и для ее последующего присоединения к СССР. Я имею в виду Карлиса Улманиса! Кстати, прежде чем бороться с инакомыслящими, "тевземцам" стоило бы разобраться с теми своими коллегами по парламентской работе, которые верой и правдой служили "советскому оккупационному режиму". Эти люди сейчас даже работают в правящей коалиции!" - цитирует депутата латвийский портал Delfi.

Виктор АлкснисИнициативу латвийских националистов мы попросили прокомментировать депутата Государственной Думы Виктора Имантовича Алксниса (в 1991 г. депутата Латвийской ССР)

"Ничего удивительного в этой инициативе я не нахожу. Вопрос этот действительно принципиальный, учитывая, что даже в латвийском обществе существуют различные точки зрения по поводу событий 1940 года, и ряд депутатов сейма высказывают сомнение, что это была оккупация. Национал-радикалы хотят навязать свои представления всему обществу вплоть до применения репрессий в отношении тех лиц, которые выражают иное мнение. Это очередной шаг в "закручивании гаек" в духе национал-радикализма в Латвии. Я очень надеюсь, что у коллег в сейме хватит разума отклонить эту инициативу. Но еще раз повторю, что радикалы будут постоянно педалировать и постоянно вносить подобные инициативы" - заявил депутат в интервью РЛ.

Как полагает В.Алкснис, латышские националисты пытаются действовать по следующий аналогии: "В ряде европейских стран введена уголовная ответственность за отрицание холокоста в годы Второй мировой войны. Однако дело все в том, что если холокост признан на международном уровне, есть решения Нюрнбергского трибунала, то в отношении событий 1940 года в Латвии и в Прибалтике в целом никакого решения международных органов нет, и в этом принципиальная разница. Так что налицо попытка притянуть за уши одно к другому" - заключил депутат.

Напомним, что в ноябре прошлого года, в связи с проведением саммита НАТО в Риге, Служба внешней разведки России рассекретила документы, свидетельствующие о том, что Черчилль и другие лидеры Запада с полным пониманием восприняли присоединение к СССР прибалтийских республик. Документы, полученные разведывательным путем в 1935-1945 гг. вошли в сборник "Прибалтика и геополитика". С ним неплохо было бы ознакомиться латвийским политикам, настаивающим на признании советской оккупации Прибалтики и при этом апеллирующих к поддержке их мнения западным сообществом.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме