Рут Габизон: "Необходимо ограничить приезд в Израиль носителей отличной от нас культуры" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Рут Габизон: "Необходимо ограничить приезд в Израиль носителей отличной от нас культуры"

12.01.2007


Профессор Иерусалимского университета считает, что Израиль должен быть только для евреев …

Рут ГабизонРут Габизон, профессор юриспруденции Еврейского университета в Иерусалиме и кандидат на должность судьи Верховного суда, рекомендует существенно сузить рамки закона о возвращении, определяющего иммиграционную политику Израиля. "Нельзя предоставлять право на возвращение тому, кто не только не намерен вести еврейский образ жизни, но и принадлежит иногда к другой конфессии", - говорится в подготовленном ею документе.

В своем выступлении Габизон также сообщила, что большие группы "интересантов", прибывающих в Израиль под видом репатриантов, нарушают нормальный процесс функционирования государства, в также снижают доходы прочих граждан - передает агентство "Курсор". А газета "Хаарец", на которую ссылается портал Isra.com, предполагает, что профессор Габизон говорит о необходимости лишить права на репатриацию "фалашмуру" (нееврейских родственников репатриантов из Эфиопии) и некоторых детей и внуков евреев из стран СНГ.

Габизон утверждает, что следует поставить вопрос о введении ограничений на репатриацию евреев, принадлежащих к "чуждой культуре". Свою мысль она подкрепляет рядом примеров "драматических трудностей, сопровождающих абсорбцию новых репатриантов из Эфиопии". Ранее Габизон предлагала предоставлять гражданство Израиля неевреям, не обязательно прошедшим гиюр, однако активно участвовавшим в работе еврейских общин стран диаспоры, сообщает "Курсор".

ИудеиПричины тревоги профессора Габизон вполне понятны. Проблема культурной адаптации репатриантов в Израиле действительно существует, в частности многие приезжие из стран СНГ продолжают пользоваться русским как основным языком общения, существуют многочисленные русскоязычные СМИ, имеются политические силы, опирающиеся на русскоязычную диаспору. Известно, что израильское гражданство удалось приобрести многим людям, имеющим лишь косвенное отношение к еврейскому народу. Между тем, согласно законам Галахи, принятым в ортодоксальном иудаизме, евреем может считаться лишь сын матери-еврейки. По этому критерию "настоящими евреями" не могут, например, считаться Березовский, Ходорковский и многие другие, которые у нас нередко воспринимаются как символ "еврейской оккупации России". Между тем, как выясняется, и для ортодоксальных иудеев и сионистов эти деятели тоже не совсем свои. В ряде израильских СМИ такие лица как Невзлин, Гусинский характеризовались как представители "русской мафии".

Если исходить из логики "Израиль для евреев" (или еще конкретнее - для иудеев), то претензии Р.Габизон к существующему в стране закону о гражданстве вполне обоснованы. Но при этом на память опять приходят пресловутые двойные стандарты ("что позволено Юпитеру, не позволено быку"). Попробовала бы Россия прямо прописать в своем законодательстве норму о том, что преимущество при получении гражданства имеют люди, русские по крови и православные по вере - какой вой подняли бы "правозащитники" и всевозможные ревнители толерантности, плюрализма, политкорректности и прочих догм современной секулярной религии. Но на "избранный народ" и его интересы эти догмы, по-видимому, не распространяются...
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме