Мы приветствуем стремление сделать Парламентскую ассамблею форумом для межрелигиозного диалога 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мы приветствуем стремление сделать Парламентскую ассамблею форумом для межрелигиозного диалога

12.01.2007


Святейший Патриарх Алексий поддержал предложение Председателя ПАСЕ предоставить религиозным организациям консультативный статус при Совете Европы …

Встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с председателем ПАСЕ Рене Ван дер Линденом, 12.01.2007г.12 января в Патриаршей резиденции Свято-Данилова монастыря состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с председателем Парламентской Ассамблеи Совета Европы Рене Ван дер Линденом, передает Седмица.Ru.

На встрече Предстоятеля Русской Церкви с главой Парламентской Ассамблеи Европы присутствовали митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл; протоиерей Всеволод Чаплин; представитель Московского Патриархата в Страсбурге игумен Филарет (Булеков), А.А.Алексеев, постоянный представитель РФ при Совете Европы; Петр Зих, руководитель секретариата ПАСЕ; Л.Э.Слуцкий, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам, заместитель руководителя делегации Федерального Собрания РФ в ПАСЕ; Ю.И.Юров, главный советник управления межпарламентских связей аппарата Государственной Думы, секретарь-координатор делегации Федерального Собрания РФ в ПАСЕ.

В ходе состоявшейся беседы Его Святейшество отметил, что Совет Европы придает особое значение защите прав и свобод человека. "Мы воспринимаем это как благое и нужное дело. Ведь человеческая личность несет в себе образ Божий, и недолжное отношение к ближнему есть также неуважение к Творцу", - подчеркнул Святейший Патриарх Алексий.

В то же время Его Святейшество подчеркнул, что "личность, которая легкомысленно относится к своим правам и к своей нравственной ответственности, - попадает в рабство греху". "От этого рабства не спасут ни самые совершенные законы, ни максимальная внешняя свобода", - указал Святейший Патриарх. По его словам, общество и государство не должны быть индифферентны к нравственному выбору человека. "Создать условия для пропаганды вражды, экстремизма, дурмана, половой распущенности, иных грехов - значит лишить себя будущего", - подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

В ходе беседы с Рене Ван дер Линденом Святейший Патриарх указал на поликультурность современной Европы как реальность, требующую нового осознания и осмысления. "Попытки применить ко всем народам и общинам правила и нормы, естественные лишь для одной культуры, лишь для одного мировоззрения, - могут привести мир к кризису, к росту конфликтности и насилия". Одновременно Святейший Патриарх Алексий отметил, что вынужден констатировать: нынешние механизмы взаимодействия Совета Европы с религиозными организациями остаются малоэффективными, если вообще можно говорить об их наличии. "Это лишает нас возможности, в отличие от секулярных неправительственных организаций, участвовать в обсуждении вопросов, напрямую затрагивающих интересы миллионов верующих людей", - сказал Предстоятель Русской Церкви. Именно по этой причине высокую оценку Его Святейшества получила инициатива, с которой Рене Ван дер Линден выступил на конференции в Нижнем Новгороде: дать возможность традиционным для Европы религиозным организациям получить партнерский и консультативный статус при Совете Европы.

ПАСЕ основана 5 мая 1949 года в Лондоне в целях содействия интеграционным процессам в Западной Европе. Тогда же был подписан Устав Совета Европы. На конференции в Лондоне присутствовали представители правительств десяти государств: Бельгии, Великобритании, Дании, Ирландии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Франции и Швеции. 3 августа 1949 года Устав вступил в силу после ратификации всеми подписавшими его государствами.

Члены ассамблеи не являются представителями своих правительств, они выражают мнение общественности и на заседаниях располагаются в алфавитном порядке, независимо от партийной или национальной принадлежности, дабы подчеркнуть личную ответственность каждого (каждый представитель имеет один голос). Из числа своих членов ПАСЕ избирает председателя и 19 заместителей, которые составляют Бюро ПАСЕ. При ассамблее существуют в общей сложности более 50 комитетов и подкомитетов. В период между сессиями работает Постоянный комитет ассамблеи.

Целью деятельности ассамблеи является защита прав человека и плюралистической демократии; развитие европейской культурной самобытности; решение социальных проблем в европейских странах, защита прав национальных меньшинств, окружающей среды, борьба со СПИДом, наркоманией и т.д.; развитие политического партнерства со странами Центральной и Восточной Европы и помощь им в проведении политических, законодательных, конституциональных реформ.

24 января 2005 года новым председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы избран голландец Рене Ван дер Линден. Он возглавляет делегацию Нидерландов в ПАСЕ и с 1999 года является председателем Группы Европейской народной партии, одной из пяти представленных в Ассамблее партийных групп, правой ориентации. Согласно уставу Совета Европы, председатель ПАСЕ избирается сроком на один год. Его мандат может быть продлен дважды на сессиях ПАСЕ, но он не может оставаться на этом посту более трех лет.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме