Александр Фадеев: "Вина за случившееся лежит на руководстве Белоруссии" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Фадеев: "Вина за случившееся лежит на руководстве Белоруссии"

Конфликты между руководством России и Белоруссии / 12.01.2007


В Москве возобновились российско-белорусские переговоры по разрешению сложившегося кризиса …

Российско-белорусские межправительственные переговоры, прерванные сегодня ночью, возобновились в Доме правительства в Москве. Сегодня проходит встреча премьер-министра России Михаила Фрадкова с его белорусским коллегой Сергеем Сидорским. Переговоры были начаты накануне вечером. Открывая их, председатель правительства России М.Фрадков заявил, что нефтяная проблема в отношениях с Белоруссией негативно отразилась на имидже России как надежного поставщика ресурсов. При этом он отметил, что это сопровождалось финансовыми издержками и нагрузками для федерального бюджета. Российский премьер-министр также заявил, что готов предложить варианты решения нефтяной проблемы, которые будут понятны как для руководства двух государств, так и для бизнес-сообществ обеих стран.

Напомним, что премьер Белоруссии Сергей Сидорский прибыл в Москву 11 января. В ходе двухдневного пребывания в Москве белорусский премьер, по его словам, намерен "снять все разногласия и претензии по поставкам российской нефти в западные страны, а также по поставкам нефти российских компаний в Белоруссию на нефтеперерабатывающие заводы".

Александр Владимирович Фадеев"Переговоры идут очень тяжело. Президенты двух стран - Белоруссии и России - поставили условия премьерам найти компромисс в течение двух дней. А проблемы по поставкам ресурсов накапливались годами. Так что делегации находятся в очень тяжелом положении и предсказать результат этих переговоров можно лишь в том случае, если белорусская сторона будет действовать не эмоционально, а конструктивно. Тогда, компромисс, конечно, будет найден. В противном случае возможно опять возвращение к тем же проблемам вплоть до временного прекращения транзита энергоресурсов через территорию Белоруссии. Так как выхода у Белоруссии нет, и она зависима от российских ресурсов, ей все равно придется договариваться, хотя, конечно, она будет делать все, чтобы выторговать для себя наиболее подходящие условия. Россия, правда, тоже в тяжелом положении, так как альтернативы этим двум трубопроводам, по которым гонится нефть в Европу, в настоящее время у нас нет", - отметил, комментируя "Русской линии" сложившуюся ситуацию заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев.

По мнению эксперта, "вина за случившееся лежит всецело на руководстве Белоруссии, которое предприняло ряд непродуманных и незаконных мер - перекрыло нефтепроводы "Дружба-1", "Дружба-2" на обоих направлениях - западном и южном". "Кроме того, - подчеркнул А.Фадеев, - Белоруссия откачала 79 тыс. тонн нефти. Это привело к тому, что Россия перекрыла нефтепровод со своей стороны. Безусловно, незаконным является и введение так называемого сговора за транзит нефти по территории Белоруссии. Все эти действия с белорусской стороны и привели к росту напряженности, к тому, что имидж России в Европе как надежного партнера и поставщика энергоресурсов был поколеблен".

"Никакого ужесточения российской политики в отношении Белоруссии, на мой взгляд, не происходит. Есть лишь выравнивание условий торговли нашими энергоресурсами. Причем это выравнивание неполное - Белоруссия по-прежнему находится в льготных условиях, поскольку по цене $100 за 1 тыс. кубов российский газ не получает никто. Какое же тут ужесточение? Это оправданное повышение цен, которое связано с тем, что за последние шесть лет строительство Союзного государства не продвинулось ни на шаг. Более того, Белоруссия все настойчивее и демонстративнее утверждает, что она суверенное независимое государство со своей моделью экономики, со своим государственным управлением и оно, якобы, самодостаточно. Так что это политический выбор руководства Белоруссии, а отнюдь не России. Поэтому Россия в праве относится к Белоруссии на равных с другими странами и строить свои отношения с ней, как и с другими республиками бывшего СССР", - заключил эксперт.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме