Жизнь как служение 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Жизнь как служение

11.01.2007


Памяти Нины Павловны Саблиной …

Нина Павловна Саблина9 января 2007 года Господь отозвал в Свои селения Свою верную служительницу - Нину Павловну Саблину. О ее кончине хочется говорить именно так - высоким слогом, - и это не будет искусственным велеречием.
Нина Павловна действительно была редким человеком - ее жизнь действительно была служением. С ранней юности она отстаивала, защищала перед лицом мира сего сокровища, как она говорила, "облагодотатствованного русского языка", а потом и церковно-славянского языка.
Пятьдесят лет жизни было отдано преподавательскому труду, но чисто академические рамки были тесны для ее живой, человеколюбивой души, - Нина Павловна несла "благую весть о благодатном языке" широкому кругу людей - и в воскресных школах, и на "Православном радио Санкт-Петербурга", на многочисленных конференциях, вечерах, на Рождественских чтениях ее выступления всегда были одними из самых ярких и запоминающихся.
В начале 90-х годов Н.П.Саблиной был написан учебник "Буквица славянская", который выдержал несколько изданий, потому что был востребован новыми поколениями людей, пришедшими в эти годы в церковь. Верим, что еще многие поколения русских людей будут воспитываться (а именно так он написан, он содержит не только образовательный, но воспитательный посыл) на этом "труде жизни" подвижницы нашего времени.
Нина Павловна Саблина была неутомимой труженицей и настоящим миссионером, все последние годы жизни она посвятила тому, чтобы добиться введения в общеобразовательной школе церковно-славянского языка. Она писала методические пособия для учителей, ориентированные именно на современного человека. Тексты этих пособий, где занятия по освоению церковно-славянским языком расписаны по урочно, выставлены в Интернете, и ими может воспользоваться всякий желающий. Нина Павловна была бескорыстным человеком, - она старалась шедро делиться с людьми, накопленными ею знаниями, а главное - любовью к родному языку и его истокам.
Несмотря на преклонный возраст и болезни, Нина Павловна очень много ездила по стране, она проводила семинары, читала лекции в различных учебных заведениях - от Архангельска до Минска. Всюду она была желанным гостем, потому что буквально излучала тепло, жизнерадостность, деятельную веру.
Для многих учеников, коллег и друзей Нины Павловны Саблиной ее уход - тяжелая потеря. Но для самой рабы Божией Нины, - мы верим и надеемся, - эта скорбь многих и многих людей принесет благо, потому что претворится в молитву о вечном покое, о водворении в селениях праведных.
Вечную память, вечный покой да подаст Господь рабе Божией Нине, а нас помилует и спасет. Аминь.

Саблина Нина Павловна - кандидат филологических наук, доцент кафедры церковной словесности на отделении древнерусского церковно-певческого искусства Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.М. Римского-Корсакова, действительный член Петровской академии наук и искусств, преподаватель Университета педагогического мастерства, православной школы храма во имя Тихвинской иконы Божией Матери, член Православного общества ревнителей церковнославянского языка, автор многочисленных изданий по церковнославянскому языку.
Людмила Ильюнина



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме