В Госдуму вновь внесён на рассмотрение закон о переходе России на Юлианский календарь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Госдуму вновь внесён на рассмотрение закон о переходе России на Юлианский календарь

11.01.2007


Инициаторы проекта уверены, что это поможет нам сохраниться как цивилизации, имеющей свои традиции и свой образ жизни …

Фракция "Народная воля - СЕПР - Патриоты России" вновь внесла в Госдуму законопроект "О возвращении Российской Федерации на летоисчисление по Юлианскому календарю". Об этом сообщил один из авторов документа Александр Фоменко. Как передаёт "Росбалт" Подписи под документом также поставили депутаты Сергей Бабурин, Николай Безбородов и Сергей Глотов.

Новую систему летоисчисления парламентарии предлагают ввести с 1 января 2008 года. Предусматривается переходный период в количестве 13 дней с 31 декабря 2007 года по Григорианскому календарю до 1 января 2008 года по Юлианскому календарю, во время которого летоисчисление будет осуществляться по двум календарям одновременно. Фоменко подчеркнул, что принятие закона позволит россиянам праздновать Новый год после окончания Рождественского поста. "Сейчас православные вынуждены терпеть вакханалию встречи Нового года в последнюю неделю поста, что является ненормальным", - считает депутат.

Юлианский стиль в сравнении с Григорианским астрономически более точен, отметил Фоменко. "Кроме того, все важнейшие события российской истории фиксировались по Юлианскому календарю, включая Октябрьскую революцию, впоследствии его отменившую, - напомнил депутат. - Православие было и остается духовной скрепой российской государственности. Перейдя на Юлианский календарь, мы подчеркнули бы особость нашей цивилизации".

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что общепризнанного "мирового" календаря в настоящее время просто не существует: иудеи используют лунный календарь, а у мусульман летоисчисление ведется от Хиджры, то есть от переселения Мухаммеда из Мекки в Медину в 622 году от Рождества Христова. Свои календари есть у японцев, китайцев и африканских народов, и только восточные европейцы живут по "чужому, навязанному им календарю". Между тем, календарь является "основным инструментом любой культуры", считают депутаты. Они убеждены, что России необходимо вернуться к Юлианскому календарю, чтобы "сохраниться как цивилизации, имеющей свои традиции и свой образ жизни".

Напомним, в России до 14 февраля 1918 года летоисчисление велось по Юлианскому календарю. В соответствии с ним средняя продолжительность года в интервале 4 лет составляла 365,25 суток, что на 11 минут 14 секунд больше тропического года. В Григорианском календаре, принятом в большинстве стран, длина года составляет в среднем 362,2425 суток, что на 26 секунд превышает тропический год. Различие между старым (Юлианским) и новым (Григорианским) календарями в XVIII в. составило 11 суток, в XIX в. - 12 суток, в XX в. и в XXI - 13 суток.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме