Николай Леонов: "Мы наблюдаем тектонический сдвиг всего латиноамериканского континента влево" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Николай Леонов: "Мы наблюдаем тектонический сдвиг всего латиноамериканского континента влево"

11.01.2007


Латинская Америка консолидируется для противостояния гегемонии США …

Вступивший в среду в должность новый президент Никарагуа Даниэль Ортега объявил о присоединении к торгово-экономическому союзу в составе Венесуэлы, Кубы и Боливии. Выступая сразу после официальной церемонии инаугурации на многотысячном митинге, где присутствовали президенты Венесуэлы и Боливии Уго Чавес и Эво Моралес, а также глава официальной кубинской делегации зампредседателя госсовета Кубы Хосе Рамон Мачадо Вентура, Ортега пообещал, что Никарагуа уже сегодня официально присоединится к торговому союзу, известному также под названием Боливарианской альтернативы для Америки (АЛБА).

Суть этого проекта, названного в честь латиноамериканского героя освободительной борьбы XIX века Симона Боливара, заключается в развитии региональной интеграции с учетом реальных возможностей национальных экономик. АЛБА родилась два года назад и, по словам президента Венесуэлы Уго Чавеса, призвана служить противовесом планам США создать в Западном полушарии Зону свободной торговли, в основу которой закладываются неолиберальные принципы.

Как сообщил во время церемонии инаугурации президента Никарагуа посол Венесуэлы в этой стране Мигель Гомес, в среду готовится подписание Даниэлем Ортегой и Уго Чавесом всеобъемлющего соглашения о двустороннем сотрудничестве между Никарагуа и Венесуэлой. "Речь идет о предоставлении Венесуэлой финансовых кредитов для развития многих отраслей никарагуанской экономики, поставках нефти, передаче технологий. В рамках общего соглашения подписываются десять договоров, конкретизирующих условия и параметры сотрудничества между нашими странами. В частности, по одному из них Венесуэла будет поставлять в Никарагуа ежегодно 10 миллионов баррелей нефти, по другому - финансировать строительство 200 тысяч жилых домов и квартир", - сказал посол. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Николай Сергеевич Леонов Как полагает депутат Государственной Думы доктор исторических наук, генерал-лейтенант Николай Сергеевич Леонов, долгие годы работавший в странах Латинской Америке по линии разведки, а в 80-е годы возглавлявший аналитическое управление Первого Главного управления КГБ, Никарагуа - лишь частный пример общей антиамериканской тенденции, постепенно захватывающей все страны региона:

Как сказал депутат в интервью РЛ, "в Латинской Америке сейчас идут процессы по своему масштабу такие же значимые, как, например, рост экономики Китая и его политического веса. Мы наблюдаем тектонический сдвиг всего латиноамериканского континента влево. Также это можно назвать сдвигом в сторону национализма, иногда принимающего радикальные формы. Происходит осознание всем континентом своей самобытности или, как еще иногда у нас говорят, самости. Общий лейтмотив: "Хватит быть прихвостнем Соединенных Штатов". Ведь всегда же говорили, что "западный континент - это сообщество акулы и сардин". Так вот теперь эта ситуация изменяется. И акула уже не та, и сардины не те стали. Поэтому то, что происходит в Никарагуа, тем более, что там уже вторично приходит к власти представитель старой сандинистской гвардии Даниэль Ортега - это точное проявление той самой подвижки которая происходит повсюду. Ведь сейчас вся Латинская Америка практически стала антиамериканской. Даже в Мексике, которая входит в состав экономического сообщества НАФТА вместе с Канадой и Соединенными Штатами, происходит глубочайший национальный раскол. Совсем недавно там были выборы президента, и половина нации оказалась в стане левых, в стане националистической оппозиции. Нет ни одного государства в Латинской Америке, которое мы могли бы назвать чисто проамериканским. Да, есть некоторые режимы, пока склоняющиеся к США, но их уже меньшинство. Поэтому старый лозунг Боливара о том, что Латинская Америка должна быть самостоятельной и объединенной, пробивает себе дорогу" - считает аналитик.

Николай Леонов подчеркивает особую роль Венесуэлы с ее колоссальными нефтяными запасами и экономическим потенциалом: "Проекты, которые выдвигает Чавес - создание единой латиноамериканской валюты, строительство магистрального газопровода, который свяжет многие страны Южной Америки, создание единого латиноамериканского банка - без опоры на огромную экономическую мощь Венесуэлы были бы невозможны. Те же процессы, которые происходили в Европе - экономическая интеграция, создание Евросоюза - начинаются, в Южной Америке пока, правда, в зачаточной форме".

"То, что выборы в Эквадоре, Боливии, Никарагуа, дают именно такой результат, ничего удивительного нет. Это процесс такой же объективный, как потепление климата Земли. А сейчас он ускоряется в связи с тем, что американцы не справились со своей ролью мирового жандарма, единственной великой мировой державы, запутались в сетях иракского и афганского конфликтов. И латиноамериканцы почувствовали это - что у волка, которого они боялись, нога попала в капкан. Тем более что у всех перед глазами пример Кубы, который показал, что стойкость - это высшая сила, что дух и сила воли выше военного и материального могущества. Конечно, Куба послужила безусловным флагманом для тех перемен, которые происходят сегодня в Латинской Америке. Думаю, что дальше в разных частях мира будет происходить процесс консолидации против единственного оставшегося имперского хищника. Эта консолидация осуществляется в рамках таких структур, как, например, АСЕАН, Организация Исламской конференции, а теперь еще и сообщество стран латинской Америки. Они будут крепнуть и развиваться в том же направлении, что и Евросоюз, в направлении большей самостоятельности, большей независимости от США. И нам в России, надо радоваться, что та самая однополярность мира, на которой американцы планировали строить свою политику на десятилетия и даже на целые века, лопнула очень быстро. Маленькая страна Никарагуа - это просто показатель общего процесса" - подчеркнул Н.С.Леонов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме