Авиация США продолжает бомбить Сомали 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Авиация США продолжает бомбить Сомали

11.01.2007


Генсек ООН выступил с осуждением очередной американской агрессии …

Авиация США нанесла в среду новые удары по позициям сил исламистов на юге Сомали, где предположительно скрываются боевики "Аль-Каиды". Целью бомбардировок Вашингтон называет уничтожение трех высокопоставленных представителей "Аль-Каиды" в Восточной Африке, которых обвиняют в причастности к взрывам посольств США в Кении и Танзании в 1998 году. По поступающим сообщениям, в течение трехдневных авианалетов США якобы удалось ликвидировать одного из трех организаторов терактов против посольств США, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что это уже не первый авианалет американских ВВС. Накануне стало известно о налете, который был совершен вечером в понедельник в район деревни Хайо. Официальный представитель сомалийского правительства подтвердил сообщение об ударе с воздуха, добавив, что имеются многочисленные жертвы.

По сообщению очевидцев, самолеты AC-130 ВВС США вылетели с базы в соседнем государстве Джибути и нанесли минимум два удара по базам повстанцев на юге Сомали, куда они бежали из столицы Могадишо, преследуемые эфиопскими войсками.

По словам одного из свидетелей, в ходе авиаудара погиб четырехлетний мальчик, его сын. Правозащитники в Сомали заявляют о 31 мирном жителе, погибшем в ходе бомбёжки. Однако эти данные не подтверждены

Пан Ги Мун Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил обеспокоенность бомбардировками авиацией США территории Сомали, в результате которых имеются жертвы среди мирного населения. Он отметил, что "подобные действия могут обострить конфликт и привести к возможной эскалации враждебности".

Между тем, с началом бомбардировок США позиций исламистов обстановка в столице Сомали Могадишо обострилась. В среду утром произошли перестрелки между вооруженными сомалийцами и подразделениями войск правительства и Эфиопии. Накануне вечером было обстреляно из гранатометов месторасположение объединенных подразделений Сомали и Эфиопии в столице. Имеются жертвы. Правительственные войска ведут усиленное патрулирование улиц города, осуществляют обыски мест возможных укрытий лиц, ответственных за нападения. Вооруженные вылазки против правительственных и эфиопских солдат представители различных сомалийских кругов связывают с активным вмешательством США в конфликт в Сомали.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме