Сербские СМИ: Накануне парламентских выборов сообщения о поисках генерала Младича невыгодны для действующей власти 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербские СМИ: Накануне парламентских выборов сообщения о поисках генерала Младича невыгодны для действующей власти

Ратко Младич / 10.01.2007

Генерал Ратко МладичНа 21 января в Сербии назначены выборы в Парламент страны - Скупщину. В них примут участие около 20 партий. Пока можно утверждать, что, если выборы будут признаны состоявшимися, то парламентские места получат Сербская радикальная партия, Демократическая партия Сербии премьер-министра страны Воислава Коштуницы и Демократическая партия президента Бориса Тадича. Судьба депутатских мест для других партий пока под вопросом.

Именно с предстоящими выборами белградская газета "Курир" связывает то, что из сербских СМИ исчезли сообщения о поисках генерала Ратко Младича. Источник газеты, "знакомый с деталями плана по захвату генерала", сообщил изданию следующее: "Власти страны в предстоящие две недели не стали бы арестовывать Младича, даже если бы он появился в центре Белграда. В службах безопасности знают, что накануне выборов это навредило бы Воиславу Коштунице, а потому с сентября месяца там ничего не сдвинулось в этом направлении и на миллиметр. Им никто не давал по этому поводу никаких приказов, тем не менее, поиски приостановлены. Единственное, что сделано, это постановка на прослушивание телефонных переговоров нескольких десятков человек, которых подозревают в том, что они еще совсем недавно контактировали с Младичем. В основном, это небедные выходцы из Боснии и Герцеговины. Что касается процесса над пособниками генерала, он превратился в фарс. Я сомневаюсь, что кто-то в Сербии верит, будто он даст какие-то результаты".

Газета отмечает, то в Гаагском трибунале не сомневаются, что официальный Белград ведет игру вокруг Младича. Представитель Карлы дель Понте Ольга Кавран 8 января сообщила "Куриру": "Гаагу не интересуют политические маневры, а только верховенство права. Младич скрывается уже 12 лет... Против него и еще пяти лиц выдвинуто обвинение... Мы ожидаем, что Сербия как можно быстрее выполнит свои международные обязательства и выдаст трибуналу тех, кто скрывается. Тут никакие выборы не повлияют на положение дел".

Политолог Зоран Драгишич так прокомментировал ситуацию: "Отсутствие какой-либо активности по поводу Младича вполне объяснимо. Накануне выборов это неудобная для всех тема и, особенно, для Коштуницы. Если бы его арестовали сейчас, то правящая коалиция имела бы больше неприятностей, чем выгоды... Партия Коштуницы потеряла бы много голосов, т.к. в Сербии немало людей, выступающих против выдачи генерала".

Вместе с тем, "Курир" отмечает, что на днях была предпринята попытка запустить очередную "утку" об аресте Младича, которая, вероятно, связана с предстоящими выборами. Бывший вице-премьер Сербии Жарко Корач связался с одной из газет Республики Сербской и сообщил, что генерал был захвачен на Рождество после полудня. Журналисты попытались уточнить подробности у автора "сенсации", но он отключил телефон.

Отметим, что против выдачи сербских граждан в Гаагу жестко выступает Сербская радикальная партия. Ее фактический лидер Томислав Николич заявил "Куриру": "На выборах мы победим... Мы никого в Гаагу выдавать не собираемся и не выдадим. Тем более, что генерал Младич находится за пределами Сербии. Если бы он был в стране, то Тадич и Коштуница его давно бы выдали".

Против выдачи, но не против "добровольного отъезда" выступают сербские социалисты. Все остальные партии - сторонники "завершения сотрудничества с Гаагой", что в переводе на нормальный язык означает арест и выдачу сербских граждан. Наиболее рьяно за арест генерала выступает либерально-демократическая партия, имеющая незначительные шансы на места в парламенте, примерно равные шансам социалистов, и Демократическая партия Тадича. Последний 8 января вновь повторил, что Сербия обязана выполнить все обязательства перед Гаагой.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме