Белоруссия отменила транзитные пошлины на российскую нефть 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Белоруссия отменила транзитные пошлины на российскую нефть

Конфликты между руководством России и Белоруссии / 10.01.2007


Кажется, компромисс между лидерами братских стран найден …

Сергей СидорскийБелоруссия отменила транзитные пошлины на российскую нефть, заявил премьер-министр республики Сергей Сидорский, сообщает РИА Новости. "Белорусское правительство признает утратившим силу постановление совета министров о введении государственного сбора за транспортировку нефти по территории Белоруссии", - заявил сегодня Сидорский.

Белорусский премьер также сообщил, что 11 января он вылетит в Москву для проведения переговоров со своим коллегой Михаилом Фрадковым. Чиновник выразил надежду на то, что все разногласия будут улажены в течение двух дней и Россия со своей стороны отменит торговые ограничения на товары из Белоруссии.

Перед заявлением Сидорского о готовности республики отменить транзитные пошлины сообщила пресс-служба белорусского президента. Согласно ее заявлению, соответствующая договоренность была достигнута во время состоявшегося во вторник телефонного разговора Владимира Путина и Александра Лукашенко. Впрочем, более точной информации, кроме формулировки "был найден компромисс", пока нет. Так что до сих пор неизвестно, кто из президентов пошел на компромисс, отмечает газета "Труд".

Как заявили представители оператора польского участка нефтепровода "Дружба", нефть начнет поступать в страну уже в ближайшие часы. Словацкий оператор Transpetrol ожидает поступления российской нефти в страну 10 января к 20:00 по московскому времени, сообщает Лента.ru со ссылкой на Reuters (напомним, что в результате нефтегазового конфликта начались перебои поставок нефти в ряд европейских государств).

Между тем, "Интерфакс" сообщает, что "Транснефть" потребовала от белорусского государственного нефтетранспортного предприятия "Гомельтранснефть Дружба" возместить ущерб от "вынужденного хранения нефти в нефтехранилищах, нерасходованием уже оплаченной энергии и невыполнением обязательств перед поставщиками". Сумма претензий оценивается в 313 тысяч долларов.

Кирилл ФроловКак предполагает научный сотрудник Института стран СНГ Кирилл Фролов, после прекращения экономической войны в Союзном Государстве России и Белоруссии начнется "разбор полетов" с обеих сторон. По его мнению, "демагогическая риторика о "бракоразводном процессе", о "смерти идеи Российско-Белорусского государства", "несовместимости экономик и политических систем" оказалась несостоятельной. "Очевидно, крах Союза с Белоруссией и создание "Балто-Черноморского "антироссийского альянса, новой "Речи Посполитой" обернется геополитической катастрофой для России... Отношения с Белоруссией - глубже проблемы трубы, глубже экономики. Как писал великий белорусский просветитель Михаил Коялович, Белоруссия - это Западная Россия, а белорусы - самобытная, но неотделимая ветвь русского народа", - отметил К.Фролов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме