Андрей Самошин: "Расправляться с историей никто не имеет права" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Самошин: "Расправляться с историей никто не имеет права"

Памятник Воину-Освободителю в Таллине / 10.01.2007


Парламент Эстонии разрешил сносить памятники советским солдатам и переносить их захоронения …

Памятник Воину-освободителю в ТаллинеСегодня депутаты эстонского парламента приняли в третьем и окончательном чтении закон "Об охране воинских захоронений", который позволяет демонтировать монумент советским воинам. Как сообщает РБК, принятый закон также допускает перенос останков павших воинов. Решение об этом принимает министр обороны на основании рекомендации комиссии по воинским захоронениям. В законопроекте прописано разрешение и на снос "запрещенных сооружений". Закон нацелен на перезахоронение останков советских солдат, лежащих в братской могиле у памятника Воину-освободителю в центре Таллина, и демонтажа самого монумента.

В ответ на это российские парламентарии намерены обратиться в Парламентскую ассамблею Совета Европы с требованием рассмотреть решение эстонских депутатов на ближайшей сессии ПАСЕ в Стасбурге, сообщает РТР. В Москву как раз прибывает председатель этой организации Рене ван дер Линден, с которым депутаты намерены обсудить этот вопрос. Напомним, что в ноябре прошлого года Государственная Дума предупредила, что может заморозить отношения с эстонским парламентом в случае принятия этого закона.

Андрей Самошин"Эстония, по какому-то недоразумению называющая себя демократической страной, поступает так, как писал Джордж Оруэлл в своем известном романе "1984" - эстонские политики стирают народную память. Они не хотят, чтобы народ Эстонии помнил героев, защитивших их от германского фашизма", - заявил "Русской линии" депутат Государственной Думы Андрей Самошин ("Единая Россия").

По словам политика, Россия не имеет права спокойно смотреть на провокационные действия эстонских парламентариев. "Нужно Эстонию поставить на место. Как минимум - своими силами, как максимум - привлекая мировую общественность. Несмотря на то, что Эстония является суверенным государством, есть вещи, которые должны отслеживаться не только на внутригосударственном уровне. Стирать память о победителях в Великой Отечественной войне, расправляться с историей никто не имеет права. Поэтому я считаю, что на Эстонию должен оказать давление весь цивилизованный мир. А Россия, в свою очередь, должна поступить в этом случае максимально жестко. Я надеюсь, что Государственная Дума России адекватно отреагирует на решение эстонского парламента.

Напомним, что стоящий в Таллине памятник Воину-освободителю многократно подвергался актам вандализма, а в июле 2006 г. дело дошло даже до того, что некая организация, называющая себя "Испепелители лесов", совершила несколько поджогов, после чего направила премьер-министру Эстонии письма с угрозами и требованием демонтировать памятник. Так, в сообщении отмечалось, что пожары будут продолжаться до тех пор, "пока не будет убрано идолище - и пусть сгорит хоть вся Эстония". Само же правительство Эстонии своими решениями по вопросам Второй мировой войны уже не раз совершало провокационные действия. Так, например, в начале июня 2006 г. было принято постановление признать борцами за независимость страны всех граждан Эстонии, сражавшихся за освобождение республики, независимо от того, воевали они против Советского Союза или гитлеровской Германии. А год назад руководство страны оплатило расходы на установку памятника эсэсовцам, который был установлен на территории частного Музея борьбы за освобождение Эстонии. На бронзовом барельефе изображен солдат в форме гитлеровской армии с немецким автоматом в руках и железным крестом на груди, напоминает РБК.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме