В Свердловской области злодейски убит православный священник 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Свердловской области злодейски убит православный священник

Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви / 09.01.2007


Святейший Патриарх Алексий выразил свои соболезнования и осудил очередное жестокое преступление …

Настоятель храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла поселка Нейво-Шайтанский Свердловской священник Олег Ступичкин7 января, в Рождественскую ночь, в поселке Нейво-Шайтанском Алапаевского района Свердловской области был убит еще один православный священник, ставший жертвой так называемой "иконной мафии", передает Интерфакс. Как сообщил руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых, трагедия произошла в восстанавливаемом храме Петра и Павла. Тело настоятеля храма отца Олега Ступичкина с признаками насильственной смерти было обнаружено после тушения пожара. Церковь подожгли, вероятно, для сокрытия преступления, отметил представитель ГУВД. "Так как храм каменный, пожар не распространился, и здание не пострадало", - добавил В.Горелых.

Из храма похищены 21 икона, в том числе несколько - XVIII века. По словам представителя ГУВД, ночью задержаны двое подозреваемых - местные жители, ранее неоднократно судимые. Предварительным следствием собрана доказательная база их причастности к преступлению, часть похищенных икон изъята, остальные обнаружены на местном кладбище, где злоумышленники их спрятали.

У погибшего остались вдова и четверо детей. Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выразил соболезнования архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому Викентию, клиру Екатеринбурской епархии, пастве прихода, родным и близким и духовным чадам отца Олега в связи с гибелью священника, сообщает пресс-служба Московской Патриархии.

"Светлая радость праздника Рождества Христова омрачена в этом году скорбной вестью о злодейском убийстве священника Олега Ступичкина - настоятеля храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла поселка Нейво-Шайтанский Екатеринбургской епархии, - говорится в Патриаршем послании. - Выражаю искреннее соболезнование и сочувствие Вашему Высокопреосвященству, клиру Екатеринбургской епархии, пастве прихода, матушке и детям, всем родным, близким и духовным чадам убиенного отца Олега".

"На долю покойного выпало нелегкое время пастырского служения. Он принимал самое деятельное участие в оказании духовной помощи жителям поселка и его окрестностей и в восстановлении храма. Отец Олег с любовью и усердием совершал свое служение, и еще многое предстояло ему сделать. Однако руками злодеев было совершено вопиющее преступление - после вечернего богослужения накануне Рождества в храме пролилась невинная кровь, был убит преданный служитель Церкви Христовой.

Целью убийц было похищение старинных икон, и они, не задумываясь о последствиях, принесли в жертву своей алчности жизнь православного священника. С сожалением приходится констатировать - за последние годы подобный цинизм и жестокость, по отношению к священнослужителям уже имели место, что свидетельствует о нравственной деградации общества".

Напомним, что в ночь на 2 декабря в Тверской области в селе Прямухино при похожих обстоятельствах погибла семья 31-летнего священника настоятеля Свято-Троицкого храма отца Андрея Николаева. Вместе со священником в огне пожара тогда сгорели его жена матушка Оксана и их дети 9-летний Давид, 7-летняя Анна и 4-летняя Анастасия. В качестве одной из версий пожара в настоящее время рассматривается поджог.

В связи с участившимися в последние годы жестокими убийствами священников Русской Православной Церкви, 18 декабря православная правозащитная организация "Народная Защита" обратилась к депутату Государственной Думы Александру Чуеву с просьбой выступить с законодательной инициативой по внесению дополнений в Уголовный Кодекс России. В интервью "Русской линии" заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных и религиозных организаций Александр Чуев подтвердил эту информацию, отметив, что подобный законопроект он намерен вынести на думское обсуждение в январе 2007 года.

По данным "Народной защиты", печальная статистика преступлений против представителей православного духовенства за последние годы такова:

9 сентября 1990 г. Совершено убийство протоиерея Александра Меня в подмосковном селе Семхоз.
26 декабря 1990 г. Убит настоятель Крестовой церкви в Новодевичьем монастыре игумен Лазарь (Солнышко).
2 февраля 1991 г. Совершено убийство игумена Серафима (Шлыкова).
18 апреля 1993 г. В Оптиной пустыни были убиты иеромонах Василий (Росляков), иноки Трофим (Татарников) и Ферапонт (Пушкарев).
20 августа 1997 г. В Крыму убит настоятель Форосской церкви архимандрит Петр (Посаднев).
12 сентября 1997 г. Убит настоятель храма Рождества Богородицы во Владикавказе иеромонах Мануил (Буранцев).
23 сентября 1997 г. Убит священник Георгий Зяблицев, сотрудник Отдела внешних церковных сношений.
16 июля 1999 г. Совершено убийство протоиерея Бориса Пономарева, настоятеля храма Илии Пророка в деревне Ильинская Слобода Можайского района Московской области.
21 марта 2000 г. Совершено убийство иеромонаха Григория (Яковлева), настоятеля Свято-Троицкого храма в поселке Тура (Эвенкийский автономный округ).
23 августа 2000 г. Убит священник Симеон Аносов, настоятель храма Андрея Первозванного в Барнауле (Алтайский край).
13 мая 2001 г. В Тырныаузе (Кабардино-Балкария) убит священник Игорь Розин.
Ночь с 7-го на 8 июля 2002 г. В селе Чуфарово Майнского района убит священнослужитель из Ульяновска о. Федор Медков.
14 октября 2002 г. В Татарстане убит настоятель сельской церкви Тихвинской иконы Божьей Матери отец Илия Ефимов.
Август 2003 г. Убит иеромонах Нил (Савленков), настоятель Ильинской пустыни (Карелия).
26 июля 2005 г. Убит архимандрит Герман (Хапугин), настоятель Вознесенской церкви Давидовой пустыни в поселке Новый Быт Чеховского района Московской области.
Ночь с 1-го на 2-е декабря 2006 г. Сожжен с семьей священник Андрей Николаев, настоятель Свято-Троицкого храма села Прямухино Тверской области.
В ночь с 6 на 7 января 2007 г. Убит настоятель храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла поселка Нейво-Шайтанский Свердловской области священник Олег Ступичкин
.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме