Памятник Воину-освободителю в Таллине будет снесён весной 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памятник Воину-освободителю в Таллине будет снесён весной

Памятник Воину-Освободителю в Таллине / 09.01.2007


Завтра парламент Эстонии примет закон о "защите" воинских захоронений …

Памятник Воину-освободителю в Таллине Парламент Эстонии рассмотрит в среду в третьем и заключительном чтении законопроект "О защите воинских захоронений", принятие которого узаконит снос или перенос памятника Воину-освободителю Таллина от фашистов.

Парламентская фракция правящей партии Центра предложила 20 декабря минувшего года приостановить обсуждение вызвавшего в обществе многочисленные споры документа, но, как сообщает "Интерфакс", оно не было поддержано.

Как заявил тогда один из разработчиков законопроекта, председатель правовой комиссии парламента Вяйно Линде, "особые споры в ходе обсуждения вызвало конкретное воинское захоронение на Тынисмяги (братская могила советским солдатам в центре Таллина, в честь которых рядом установлен монумент Воину-освободителю)".

"Нынешнее место захоронения в центре города с оживленным движением никак нельзя рассматривать как место последнего успокоения павших военнослужащих. Месторасположение могилы и могильного монумента также вызывает тревогу с точки зрения внутренней безопасности ", - считает Линде.

В Эстонии вопрос о перезахоронении солдат из братской могилы и сносе или переносе "Воина-освободителя" углубил раскол в обществе. Так, если национал-радикалы и премьер-министр Андрус Ансип настаивают на демонтаже памятника в центре города, то русскоязычное население выступает в защиту монумента.

По инициативе главы правительства подготовлены и в настоящее время рассматриваются в парламенте два законопроекта, направленные на достижение этой цели: "О защите воинских захоронений" и "О сносе запрещенных строений".

Рассмотрение второго законопроекта парламент пока отложил на неопределенное время. Но для решения вопроса по "Воину-освободителю" будет достаточно и первого документа. Как отметил в конце минувшего года Ансип, раскопки братской могилы, перезахоронение павших солдат и перенос монумента могут начаться весной.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме