"Не могу держать в сердце злобу" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Не могу держать в сердце злобу"

Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви / 09.01.2007


Супруга отца Олега Ступичкина простила убийц мужа …

Отец Олег Ступичкин и его семьяСупруга настоятеля храма святых Первоверховных апостолов Петра и Павла в поселке Нейво-Шайтанский Свердловской области священника Олега Ступичкина, убитого накануне Рождества Христова прямо в своем собственном храме, матушка Ирина простила убийц мужа. "Не могу держать в сердце злобу. Надо уметь прощать. А нам остается только молиться", - сказала Ирина, слова которой приводит 9 января екатеринбургский выпуск газеты "Комсомольская правда".

"Ни я, ни дети ни в чем не нуждаемся, - добавила она. - Но если бы читатели помогли восстановить до конца наш храм, это было бы замечательно".

В свою очередь, правящий архиерей Екатеринбургской епархии архиепископ Викентий заявил, что убийство отца Олега "должно всех нас подвигнуть к более активной проповеди Христа", передает ИА Екатеринбургской епархии. "Конечно, это тяжелое для нас событие говорит о том, что зло так сильно развивается в нашем обществе. <...> Подобные преступления должны подвигать нас к тому, чтобы каждый человек, живущий в нашем обществе, укрепил себя в вере наших отцов, в православии, и содействовал к тому, чтобы вся наша жизнь была основана на той высокой нравственности, которая удерживала бы людей от подобных злодеяний.

А для этого очень важно, как справедливо говорит Его Святейшество, Святейший Патриарх Алексий, преподавать в школах "Основы православной культуры", с самого раннего возраста воспитывая в детских душах те высокие качества, которые укрепляли бы их в делании добра и борьбе со злом. Чтобы ребенок уже в самом себе знал, как бороться со своими злыми помыслами, желаниями и делами. Это событие нас настраивает на то, чтобы мы, дорогие братья и сестры, больше, более активно трудились в этой жизни для того, чтобы доброта, честность и любовь Христова преобладала в нашей жизни".

Напомним, что 6 января 2007 года в период времени с 21 часа до 22 часов 40 минут в поселке Нейво-Шайтанский города Алапаевска Свердловской области в помещении храма Петра и Павла Екатеринбургской епархии было совершено разбойное нападение и убийство настоятеля храма 40-летнего Олега Ступичкина. Злоумышленники похитили из храма 21 икону, среди которых имелись и образа, написанные в 18-м веке, передает пресс-служба Свердловской областной прокуратуры.

По факту совершенного преступления Алапевским городским прокурором было возбуждено уголовное дело по ст. 162 УК РФ (Разбой) и ст. 105 УК РФ (Убийство). На место происшествия выехала следственно-оперативная группа под руководством прокурора Свердловской области Кукушкина, в состав нее также вошли первый заместитель начальника ГУВД области Филиппов, Алапаевский городской прокурор Леонтьев, прокурор-криминалист прокуратуры области, следователи Алапаевской прокуратуры, сотрудники местного ОВД и ГУВД области, эксперты-криминалисты и судебно-медицинский эксперт.

В ходе поведения необходимых мероприятий, направленных на раскрытие данного особо тяжкого преступления, по подозрению в его совершении были задержан двое ранее судимых жителей Алапаевска - 32-летний Сергей Довлятшин и 33-летний Роман Сухачев, у которых при задержании были изъяты несколько икон, похищенных из храма. При осмотре места происшествия и территории кладбища, прилегающей к храму были обнаружены остальные похищенные образа.

В настоящее время следствием установлено, что разбойное нападение и убийство священника было совершено после окончания вечерней службы, когда все прихожане, кроме двух указанных подозреваемых, покинули помещение храма. В качестве орудия преступления злоумышленники использовали обрезок металлической трубы, которым причинили настоятелю храма черепно-мозговую травму, от которой он скончался. После совершения убийства преступники пытались скрыть свои следы путем поджога храма.

В настоящее время следователями прокуратуры по уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление обстоятельств совершенного преступления и закрепление доказательственной базы. Ход расследования взят на контроль прокурором Свердловской области.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме