Израиль готовит ядерный удар по Ирану 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Израиль готовит ядерный удар по Ирану

09.01.2007


Реальная угроза, или "утечка" информации? …

Один из ведущих израильских стратегических аналитиков утверждает, что если международное сообщество не введет в отношении Ирана эффективных санкций, единственным способом помешать Ирану приобрести ядерное оружие будет военная сила. Цви Штаубер, директор Института исследований по национальной безопасности в Тель-Авивском университете, сделал это заявление вчера вечером, после того, как израильский МИД опроверг сообщение газеты Sunday Times о том, что израильские пилоты уже тренируются для нанесения удара по трем объектам в Иране ядерными бомбами с низким содержанием ядерного вещества.

Марк Регев, пресс-секретарь министерства иностранных дел, указал, что Израиль намерен оказать полную поддержку дипломатическим действиям и реализации резолюции СБ ООН о введении против Тегерана ограниченных санкций.

Однако Штаубер заявил: "Как показывает опыт, государство, которое намерено создать ядерное оружие, остановить очень сложно". Израиль разработал секретные планы разрушения иранских центров обогащения урана с помощью тактического ядерного оружия. По данным нескольких израильских военных источников, два израильских эскадрона ВВС проходят подготовку, которая позволит им взорвать иранские объекты с использованием ядерных "бункероломов" малой мощности.

Подобная акция стала бы первой ядерной атакой после 1945 года, когда Соединенные Штаты сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Каждый израильский ядерный заряд по мощности соответствует одной пятнадцатой бомбы, использованной в Хиросиме.

В соответствии с планами обычные бомбы, управляемые лазером, должны проложить туннели к целям. Немедленно после этого на завод в Натанзе будут направлены ядерные "мини-бомбы"; они взорвутся глубоко под землей, что снизит риск радиоактивных выбросов.

"Как только будет дан зеленый свет, будет достаточно одной миссии, одного удара, и иранский ядерный проект будет уничтожен", - говорит один из источников.

Разработка планов, которые стали известны The Sunday Times на прошлой неделе, была отчасти вызвана оценками израильской разведывательной службы "Моссад", утверждающей, что Иран вот-вот начнет производить достаточное количество обогащенного урана для того, чтобы через два года начать изготавливать ядерное оружие.

Военное руководство Израиля считает, что обычных вооружений уже недостаточно, чтобы уничтожить установки по обогащению урана, которые защищают все более тщательно. Некоторые из них были построены под слоем бетона и камня толщиной, по меньшей мере, 20 метров. Однако "бункероломы" с ядерными боеголовками будут использоваться только в том случае, если атака обычными вооружениями будет исключена и если США откажутся вмешаться, сказал высокопоставленный источник.

Израильские и американские официальные лица несколько раз встречались, чтобы рассмотреть возможности военных действий. Военные аналитики говорят, что, возможно, планы оказались преданы огласке неслучайно, чтобы оказать давление на Тегеран и заставить его приостановить обогащение, чтобы склонить к активным действиям Америку или чтобы заранее подготовить общественное мнение на случай израильской атаки.

Очевидно, что реакция Ирана на подобный удар может быть разной, начиная от прекращения нефтяных поставок Западу и вплоть до террористических ударов по различным еврейским структурам по всему миру.
Кроме того, арабский мир естественно не будет взирать беспристрастно на всё происходящее. Война в Ливане летом 2006 года будет детской игрой по сравнению с тем, что может произойти в случае реального нанесения еврейским государством ядерных ударов.
Также известно, что Иран обладает баллистическим оружием средней дальности способным поражать цели на территории Израиля. И это будет куда страшнее, чем реактивные снаряды "Хизбаллы".
Русская линия по материалам сайта Инопресса



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме